Я вынужден заниматься организацией создания небольшого плана православно-христианских лекций. Бóльшего специалиста у нас нет.
Я за пять минут написал ну очень примерный план, прошу специалистов и не совсем специалистов посильнее покритиковать, пока есть время. Агностиков, невеж, атеистов, язычников и антиклерикалов прошу не беспокоить.
1. Дохристианская история и Ветхий Завет (8).
Сотворение мира. Наука и библейская история. Язычники. Иудеи. Книга Иова. Краткий обзор Ветхого Завета. Пунические войны. Античная культура. Предхристианский мир.
2. Новый Завет и история Церкви (7).
Обзор Евангелий. Анализ первой Церкви, посланий Павла и Соборных посланий. Развитие Церкви до Константина. Никейский собор 325 г. Краткая история Церкви до 1054 г. Раскол. Краткая история Церкви в Среднее и Новое время.
3. Основы догматики (5).
Первохристианская догматика. Анализ Символа веры. Учение о личности. Триадология. Ереси и анафемы.
4. Церковь и современный мир (5).
История Церкви в новейшее и настоящее время. Обзор сект. Общественное положение. Цели в обществе. Об "Основах социальной концепции РПЦ".
5. Человек и его дела в перспективе Православия (5).
Строение души. Я и то, что мне принадлежит. Понятие о грехе и покаянии. Основы аскетики. Посмертное бытие.
6. Православная культура со светской точки зрения (4).
Архитектура. Живопись. Литература. Богословие и секулярная наука.
Сообщение отредактировал Фандорин: 19 июля 2008 - 16:58