Форум Кумертау-City.ru: Свобода слова по-башкирски - Форум Кумертау-City.ru

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Свобода слова по-башкирски Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   BASHINFORM 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 01 августа 03
  • Репутация: 0

Отправлено 22 августа 2003 - 22:22

В среду, 20 августа, в Москве состоялась пресс-конференция "Свобода слова по-башкирски", на которой выступили Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, управляющий телерадиокомпанией "Супер-волна" Аскар Фазлыев и редактор газеты "Вечерний Нефтекамеск" Эдуард Хуснутдинов. Цель конференции - обратить внимание на ситуацию со свободой слова в Башкирии.


"В 1999-2000 годах мы проанализировали ситуацию во всех 89 регионах России и пришли к выводу, что в Башкирии сложился самый неблагоприятный режим, который очень сильно противоречит Конституции РФ и препятствует развитию свободы слова", - сказал И. Яковенко.

С тех пор, по его словам, в республике "произошли только косметические изменения, но в целом режим и его отношение к прессе остались теми же".

Яковенко отметил, что, кроме того, что в Башкирии установлены законы, противоречащие федеральным, "в республике периодически блокируются центральные телеканалы и центральные печатные издания".

Сам президент Рахимов признает факт таких действий. Он даже публично заявлял, что приветствует это со стороны местных властей. По его мнению, такие СМИ неправильно освещают ситуацию в Башкортостане, подчеркнул Яковенко.

"Недавно группа московских журналистов провела исследования и обнаружила, что многие материалы центральных газет урезаются, обрезаются, заменяются местной информацией, либо их тиражи вообще не доходят до читателя", - отметил Генеральный секретарь Союза журналистов России.

Согласно таблице исследования, которая была распространена на пресс-конференции, подобным санкциям неоднократно подвергались "Версия", "Комсомольская правда", "Газета", "Аргументы и факты", "Коммерсантъ", "Ведомости", "Известия" и другие издания.

Это является прямым нарушением закона о СМИ и нарушением конституции, и это прямо попадает под статью "цензура". Мы очень рассчитываем на то, что власти Башкортостана хорошо знают уголовный кодекс Российской Федерации и осознают, какие статьи они нарушают, - добавил Яковенко.

Он выступил перед журналистами с целью призвать к солидарности и не допускать "информационной блокады большой богатой красивой республики".

Также Яковенко заявил, что сложился "типичный советский медийный режим" в республике, где в среднем, житель выписывает в 4,5 раза больше газет и журналов, чем средний москвич.

На пресс-конференции присутствовали представители башкирского народа и местной прессы. Так, Аскар Фазыев отметил, что народ действительно медийно насыщен, но, к сожалению, насыщен однообразно. Альтернативная информация отсутствует в республике.

Он привел примеры, иллюстрирующие деятельность властей в отношении оппозиционных средств массовой информации. Телерадиовещательная компания, которой управляет Фазыев, тоже стала жертвой действующего режима. После неоднократных предупреждений и угроз радиостанция "Ретро" прекратила свое вещание. "Башню, на которой размещалось оборудование, просто спилили и повалили на землю".

Анализируя сложившуюся ситуацию, Фазыев добавил, что наибольшее всего страдают такие электронные средства массовой информации, как телевидение и радио. Печатную прессу можно издавать за пределами республики и "тайными караванами" привозить в Башкирию. Несмотря на то, что дворники или лифтеры будут эти газеты доставать из почтовых ящиков, какая-то часть альтернативных газет дойдет до читателя.

Немного лучше обстоит дело с интернетом. "Режим психологически и интеллектуально отстает от современных коммуникативных технологий и не может давать достойный отпор этим сайтам". А телевидение просто прекращает федеральные передачи. По этому поводу Игорь Яковенко отметил, что политическая власть Башкортостана имеет огромные ресурсы.

Третий участник пресс-конференции - Эдуард Хуснутдинов - обратился к журналистам с призывом помочь журналистам и жителями Башкортостана. "Мы боимся за свои жизни, за свои газеты. Если раньше жилось нам нелегко, то далее будет особенно тяжело".

Остается надеется, что состоявшаяся пресс-конференция обратила внимание российских СМИ и общественности на плачевное состояние свободы слова в Башкирии.

Источник: www.bashkir.ru
  • +
  • 0

#2 Пользователь офлайн   BASHINFORM 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 01 августа 03
  • Репутация: 0

Отправлено 22 августа 2003 - 22:23

Самому юридически безграмотному

НЕЗАКОННЫЙ ПОЧИН БЛАГОВАРСКИХ МИЛИЦИОНЕРОВ ПОДХВАТИЛИ СОТРУДНИКИ ДЮРТЮЛИНСКОЙ МИЛИЦИИ

Вечером 12 августа на «месте преступления» были задержаны распространители еще одной оппозиционной семье Рахимовых газеты «Русский обозреватель». Оказалось, что в доме №23 по ул. Садовой г. Дюртюли живет сотрудник местной милиции Рашид Махмутов, который, выйдя на балкон собственной квартиры покурить, засек «злостных хулиганов». Проявив завидное служебное рвение, он вызвал наряд милиции и сам лично препроводил "нарушителей" в отделение. Никаких претензий блюстители порядка предъявлять задержанным не стали, посоветовав распространять газеты глубокой ночью… Остатки тиража - 661 экземпляр "Русского обозревателя" изъяли, но никаких документов об изъятии не составили.
Сейчас распространители "Русского обозревателя" пишут жалобу в межрайонную прокуратуру. Оттуда мы тоже с нетерпением будем ждать ответа. А пока редакция "ВН" решила выписать Почетную грамоту Рашиду Махмутову как самому бдительному и юридически безграмотному милиционеру г. Дюртюли. Текст грамоты выглядит так: "Самому юридически безграмотному милиционеру г. Дюртюли Р.Махмутову с любовью от редакции "ВН" и напоминанием: воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к отказу от распространения информации… совершенное лицом с использованием служебного положения наказывается… лишением свободы на срок до трех лет (ст.144 УК РФ)".

Номер "ВН", который вы сейчас читаете, а также Почетную грамоту мы вручим лично в руки Рашиду Махмутову. Кроме того, попросим коллег из "Русского обозревателя", чтобы они свою газету доставляли также лично любимому адресату.

Зина ЛИЛИНА

В ОТЛИЧИЕ ОТ ДОБЛЕСТНОГО ДЮРТЮЛИНСКОГО МИЛИЦИОНЕРА ГАИШНИКИ НА ТРАССЕ УФА-САМАРА ОКАЗАЛИСЬ ЗАКОНОПОСЛУШНЕЕ

16 августа на перекрестке дороги, ведущей во все тоже Языково, ими была остановлена "Газель", груженная очередным тиражом газеты "Русский обозреватель". Отняв у водителя и внештатника газеты документы, дорожные милиционеры пообещали доставить их в райотдел милиции. Однако в данной ситуации внештатный корреспондент газеты не растерялся. Мигом созвонившись со съемочной группой центрального ТВ, работающей сейчас в Уфе, и, показав гаишникам необходимые редакционные документы, он ненавязчиво сообщил, что к месту их задержания уже направляется телевизионная группа с журналистами. После чего дал стражам дорог последний номер "Русского обозревателя", где во всей красе описаны художества дюртюлинской милиции и опубликована статья №144 УК РФ. Минут через пять, то ли опасаясь широкой огласки своего неблаговидного поведения, то ли понимая, что закон все-таки не на их стороне (а именно в это хотелось бы верить), гаишники отпустили всех восвояси.

Будем надеяться, что другие стражи порядка при встрече с распространителями прессы тоже будут руководствоваться законом и разумом, а не ложным чувством служебного рвения. Диваеву, Патрикееву, пожарному Махмутову уже дали понять, что начальство у них – не башкирский Белый дом, а Грызлов и Шойгу. Так стоит ли испытывать судьбу, дорогие милиционеры?..

Эта статья опубликована на сайте Новости Республики
http://www.bashnews.ru/

URL этой статьи:
http://www.bashnews.ru/modules.php?op=modl...=article&sid=38
  • +
  • 0

#3 Пользователь офлайн   BASHINFORM 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 01 августа 03
  • Репутация: 0

Отправлено 22 августа 2003 - 22:23

Оппозиционную прессу выжигают огнем

Следственное управление ОВД № 2 Златоуста (Челябинская область) возбудило вчера уголовное дело по факту поджога, совершенного двумя неизвестными в самой крупной городской типографии. Директор типографии Юлен Зубарев сразу связал преступление с тем обстоятельством, что типография помимо местных изданий печатает оппозиционные газеты Башкирии.

Печать оппозиционной прессы за пределами республики стала традиционной для Башкирии. Заложила эту традицию еще в начале 90-х годов газета «Экономика и мы», основанная единственным конкурентом Муртазы Рахимова на первых президентских выборах 1993 года Рафисом Кадыровым - основателем банка «Восток», канувшего в Лету после неудачно окончившихся для экс-банкира выборов. Газета перебралась в челябинскую типографию. Позднее ее примеру последовали издание башкирских коммунистов «Наш выбор» (печатается в Магнитогорске), «Русский обозреватель» (Оренбург), а «Отечество» и «Выбор народа» - в Златоусте. Все эти издания, как правило, широко распространяются в людных местах, бесплатно раскладываются по почтовым ящикам граждан и имеют тиражи 200-300 тыс. экземпляров - куда больше, чем большинство официальных подписных местных газет.

Это серьезно раздражает руководство РБ – тем более, что в нынешние президентские выборы оппозиция вступает единым фронтом, получившим хорошую финансовую подпитку, в том числе и для издания прессы. В последние недели информационная атака достигла пика. Число оппозиционных изданий растет с каждым днем, кроме того, в Башкирии тиражируются дайджесты московских газет, не слишком доступных массовому читателю.

По данным „Ъ“, в ближайшее время к этому кругу изданий добавятся оппозиционные газеты на башкирском и татарском языках, а также начнется вещание первого альтернативного официальной телерадиокомпании «Башкортостан» телеканала.

Этой весной депутаты Госсобрания РБ создали специальную комиссию, которой поручили выяснить источники финансирования оппозиционных газет. Возмущение общественности, однако, заморозило это расследование. Мало помогает властям и не раз опробованный прием создания газет-«двойников». Чтобы запутать электорат, по образцу оппозиционного «Отечества» неизвестные лица издают «Родное Отечество», внешне очень напоминающее оппозиционную газету, но противоположное по духу. В пику коммунистическому «Нашему выбору» выпускается «Ваш выбор». Ситуацию усугубляет давнее недовольство местных журналистов строгим отношением официальных изданий к любому намеку на инакомыслие. Дождавшись часа реванша, они активно включились в кампанию критики существующего в республике положения.

Излюбленными темами подобных изданий являются нарушения местными властями федерального законодательства, махинации при приватизации госимущества в республике, «байконурские» долги уфимских НПЗ и прочие старательно обходимые местными газетами скандалы. Неудивительно, что тиражировать такие новости приходилось за пределами Башкирии – в первую очередь в Златоусте. По мнению директора типографии, за это печатники и поплатились.

В ночь на 8 августа двое мужчин разбили окно цеха, в котором типография печатает газеты, и швырнули в здание канистру с горючим материалом и три зажженных факела. По данным Юлена Зубарева, ущерб от пожара достиг 400 тыс. руб.: типография лишилась нового немецкого печатного станка, который должен был значительно усилить мощности предприятия.

Сотрудники следственного управления златоустовского ОВД № 2 комментируют произошедшее скупо. Да и уголовное дело они завели далеко не сразу после происшествия, а после того, как руководство типографии с привлечением экспертов сумело определить сумму ущерба. Как сообщил „Ъ“ следователь Дмитрий Осколков, оперативники располагают заключением местной пожарной службы, подтверждающим факт поджога, однако виновники пока не найдены. Издатели самих оппозиционных газет однозначно заявили „Ъ“, что считают произошедшее в Златоусте «политической диверсией» против башкирской оппозиционной прессы. В частности, один из лидеров башкирского отделения «Яблока», сотрудник газеты «Отечество» Артур Асафьев назвал инцидент «первым китайским предупреждением» неугодным журналистам. По данным оппозиционных газет, в республике в последнее время участились и гонения на агентов «неугодной» прессы - так, 8 августа в Благоварском районе Башкирии были задержаны распространители газеты «Выбор народа», а 12 августа в Дюртюлинском районе та же участь постигла распространителей газеты «Русский обозреватель». Протесты по поводу этих задержаний руководители местных газет подали в местные прокуратуры.

Источник: http://www.kommersant.ru
  • +
  • 0

#4 Пользователь офлайн   Master Boo 

  • †Инквизитор†
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Глобальный модератор
  • Сообщений: 6 388
  • Регистрация: 14 апреля 03
  • Репутация: 166

Отправлено 09 сентября 2003 - 11:41

А где продолжение?
  • +
  • 0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых