В газете «Время» от 3-4 марта было сказано, что решением от 29.02.2008 норматив расхода энергии на нагрев горячей воды изменили, и теперь он составляет 0,06 Гкал/м.куб
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ - ИЗМЕНИЛАСЬ ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ТАРИФА
Далее, газета «Время» от 06.03.2008  опубликовывает ПОСТАНОВЛЕНИЕ о внесении изменения в постановление от 27.11.2007 №2220 «Об установлении тарифов на коммунальные услуги в городском округе город Кумертау РБ». На основании решения Совета городского округа г.Кумертау от 29.02.2008 №38-2 (…)с 1 апреля 2008г.  установить стоимость подогрева 1 м.куб.  воды (….) 21,99 руб/м.куб
Сравнив с предыдущей платежкой, где за подогрев воды взымалось 17,20 р/м.куб, несложно подсчитать, что стоимость нагрева, а значит, и норматив расхода тепла (ибо про рост цен на энергоноситель сказано не было) возросли на 27,8%
Ну а теперь давайте размышлять вместе: на нагрев кубометра воды стало расходоваться почти на треть больше энергии (какой – в общем-то не важно газ/солярка/электричество). Какие могут быть причины?
1.	Возросла теплоемкость воды.
      Ну, очевидно, если это так, то в пору обращаться за Нобелевкой.
2.	Понизилась средняя температура воды (видимо, в р.Белой)
Открываем справочник:
 1 кал = 4,18 Дж
Теплоемкость воды 4200 Дж/кг*градус, то бишь, чтобы нагреть кубометр воды на 1 градус, нужно затратить 4 200 000 Дж или примерно 1 004 785 кал
разница между старым и новым нормативом в теплопотреблении (исходя из пропорции 27,8% и новыми 0,06 Гкал) составляет примерно 0,013 Гкал или 13 миллионов калорий. Делим на 1 004 785 и получаем 12,9 градусов.
Я конечно, понимаю, что ныне вода в Белой идет через донный водосброс на Юмагузинской ГЭС, и народ жалуется, что купаться в ней холодновато стало. Однако, экологи кричат, что изменение температуры на шарике даже на пару градусов – это трындец, ну пусть в отдельно взятой речке градусов на пять изменится, шут с ней, поверю, но – опять же СРЕДНЕГОДОВАЯ, ибо зимой все равно на какой глубине порядка +4 держится. Мокрый Лог вообще не рассматриваю – там вода подземная, она и летом ледяная.
 3.     Заменили оборудование в соответствующих организациях (ТЭЦ, теплосети –  уточните, кто лучше знает). 
	Значит, поставили оборудование, КПД которого на 30% ниже, чем у старого. В   былые времена это называлось вредительством и сопровождалось расстрелом.
4.	Износилось оборудование.
Да, так вот получилось, за неполные полтора года ушаталось, что называется, в хлам. Господа, амортизация и износ оборудования закладывается в стоимость продукции,  и эти средства идут в том числе на его ремонт и текущее обслуживание   – это любому студенту к 4 курсу известно. Напрашивается вывод – или средства ушли налево, или тупо решили еще бабла – срубить, на какие цели – х/з
Ну что ж, дальше ваши версии….
						
						
						
					
					
				
		
	Страница 1 из 1
			
	
ЖКХ к вопросу о тарифах
				
						#2
						
								
							  
								
						
					
				
				Отправлено 11 March 2008 - 11:11
Levonty (Mar 11 2008, 12:03) писал:
2.	Понизилась средняя температура воды (видимо, в р.Белой)
Ты не думай что для обогрева города вода берется непосредственно из Белой, нагревается, обогревает город, а потом сливается обратно. Теплосеть замкнутый контур, оплата за тепловую энергию возникает из разницы температур между входом и выходом в/из и объема проходящей воды через теплообменник. Конечно, в реальной теплосети имеются утечки воды и ее приходится восполнять, пусть даже непосредственно из Белой, но вряд-ли эта цифра настолько значительна даже при имеющемся состоянии теплосети. А вывод по-моему следующий: ввиду того что этой зимой температура была на протяжении длительного времени в глубоком минусе, потери в теплосетях превысили плановые. Дальше сам додумаешь.
				
						#5
						
								
							  
								
						
					
				
				Отправлено 11 March 2008 - 17:09
						Тарифы для энергетиков устанавливает тарифный коммитет, а не местное самоуправление - энергетики из этой прибавки ни рубля не получат. Новый тариф действует с 01.01.2008 и с его учетом уже были пересчитаны тарифы на ЖКХ, кроме Крузака больше причин обдирать свой народ я не вижу. Обыдно, еще неделя после выборов не прошла :(.
						
						
						
					
					
				
				
						#6
						
								
							  
								
						
					
				
				Отправлено 12 March 2008 - 12:55
Reactor (Mar 11 2008, 11:11) писал:
Ты не думай что для обогрева города вода берется непосредственно из Белой, нагревается, обогревает город, а потом сливается обратно. 
Имеется в виду горячее водоснабжение - т.е. горячая вода из крана (у ког газовых колонок нет)
Кстати, мью, Л.П.Кудинова (местный депутат с примерно 15 летним стажем) незадолго до выборов обмолвилась на встрече с избирателями, что они почти ничего не решают - принимают те решения, которые им сверху диктуют.
На мой взгляд неудивительно - почти все они руководят какими-либо организациями, а вылетать из директорского кресла за несогласие с "генеральной линией" - ой как жаба душит :)
				
						#7
						
								
							  
								
						
					
				
				Отправлено 14 March 2008 - 18:50
						Хотел сам покопаться, да все руки не доходят... Народ, поройтесь, пожалуйста, на сайте РосТепло, тут нормативные документы собраны по теме...
						
						
						
					
					
				
	
	Страница 1 из 1
	
	

								
								
							
 Помощь





