Корни славян Культура, идеи, мысли
Отправлено 25 March 2008 - 08:22
Наряду с общим индоевропейским наследием в языке и культуре славянских и индоиранских народов имеется целый ряд таких сходных черт, которые объясняют взаимосвязи этих народов на протяжении различных эпох. Г.М. Бонгард-Левин и Э.А. Грантовский выделяют три такие эпохи:
период контактов предков славян и индоиранцев (арийская эпоха);
период контактов с индоиранцами в целом;
время, когда осуществлялись связи славян уже с племенами скифо-сармато-аланского круга. Каждая эпоха нашла свое отражение в языковом материале славяно-арийских языков: схождение, славяно-иранские соответствия, и, наконец, параллели между славянским и осетинским языком - наследником скифо-сарматских диалектов.
Контакты естественно не ограничивались чисто языковыми сходствами, последние отражают широкий спектр связей в области материальной культуры и быта, в религиозных и мифологических представлениях, фольклоре и эпосе.
Пример такого соответствия показывают Бонгард-Левин Г.М. и Грантовский Э.А. на примере сюжета повести Н.В.Гоголя “Вий”. Исследователи не раз обращались к анализу сюжета и образов этой повести, находили им соответствия в фольклоре восточнославянских народов, но образ самого Вия оставался не объясненным. Более того, было высказано мнение, что он вымышлен писателем. Между тем Н.В.Гоголь, прекрасно знакомый с украинской народной традицией, утверждал, что ей принадлежит и образ Вия и его имя, а вся повесть “есть народное придание”. Основываясь на этом, исследователь Абаев В.И. пришел к выводу, что образ и имя Вия восходит к древнему дохристианскому богу восточных славян “Вею” (Вей- реконструируемая форма, которую может закономерно отражать украинское Вий и соответствует иранскому богу ветра и смерти Вайю.
Вайю занимал важное место в пантеоне древних ариев: и иранцы и индоарии почитали его как бога ветра, войны, дарителя славы и богатства. Но издревле ему были свойственны и противоположные качества - он мог приносить также зло, беду и несчастье. Другой исследователь Топоров В.Н. сравнивает ведийский миф о близнецах Яме и Ями со славянским мифом об инцесте Ивана да Марьи, приуроченный к празднику Ивана Купалы.
Результаты исследования имеют практическую значимость как в общекультурологическом плане, так и узколингвистическом. Безусловно, российские ученые не должны терять позиций в этом новом междисциплинарном направлении, так как мы обладаем здесь большим потенциалом, как благодаря работам выдающихся отечественных лингвистов и семиотиков (Б.А.Рыбаков, В.Н.Топоров, А.М.Пятигорский), так и засчет своего культурного и языкового наследия. В этой связи можно привести слова доктоpа санскpитологии Д.П.Шастри : “Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я бы ответил без всяких кол:scratch_one-s_head:ий: “русский и санскрит”... Пришло время усилить изучение двух крупнейших ветвей индоевропейской семьи и открыть некоторые темные главы древней истории на благо всех народов.”
Славяне - один из древнейших народов Земли. Исторические корни славян уходят в те времена, когда славяне выделялись из общей семьи индоевропейских, индоиранских (арийских) народов. Потому и русский язык (как и иные славянские языки) почитается очень древним арийским языком, он близок к санскриту (ныне «мертвому» языку Вед, его знают в Индии только брахманы).
Историю славян и праславян следует изучать последовательно. Сначала изучать предысторию - те времена, о коих повествуют мифы и легенды, и потом собственно историю - те времена, от коих до наших дней дошли письменные свидетельства. Важнейшим подспорьем изучения древней истории является археологическая наука.
Предыстория славян разделяется на периоды - мифологический, мифа-легендарный и легендарный. А собственно история славян разделяется на легендарно-исторический и исторический периоды.
Мифологический период. О сем времени повествуют ведические мифы (славянские, германо-скандинавские, иранские, индийские и т.д.). Мифы о Рождении Мира, деяниях богов повествуют о духовной метаистории человечества и относятся ко всем народам нашей планеты. Мифы имеют множество смысловых слоев. Согласно одному из подходов можно вычленить из мифологических образов также и конкретно-исторические реалии: древние катастрофы, изменение климата, переселения древних народов (русские и славянские мифы содержат данные о расселении праславян).
Подспорьем для датировки тех или иных древних событий, запечатленных в мифах, является палеогеология, палеоклима- тология, и в меньшей степени археология.
Звездная символика мифов также помогает датированию сих событий с помощью астрономических и астрологических приемов. Древнее астрологическое знание, отвергнутое и опороченное материалистической наукой, а также искаженное профанами, ныне возвращается в лоно современной духовной культуры и истинной науки.
Но даже атеисту и материалисту необходимо знание основ астрологии для правильного датирования древних текстов, иначе его умопостроения окажутся совершенно произвольными. Для датирования древних славянских текстов и преданий необходимо знание не только европейской, индийской, авестийской, но также и особенностей славянской астрологии.
Мифы славян повествуют в основном 06 эпохах с XXVII по I тысячелетие до н.э. Сне время включает в себя двенадцать зодиакальных эпох, каждая из которых длится около 2160 лет. Это время именуется Коло Сварога (полагается, что в каждом Коло Сварога история во многом повторяется). Ныне идет эпоха Рыб, грядет эпоха Водолея.
Мифа-легендарный период, иначе «время прародителей». О сем времени повествуют мифы и легенды о пращурах, от коих произошли разные племена и роды славян. Это время зарождения собственно славянского этноса, выделения его из общей семьи бореальных (северных), а потом и индоевропейских народов. Здесь существенным подспорьем в датировке событий уже является археология, ибо речь идет о V-I тысячелетии до н.э. А от этих времен до наших дней дошло немало археологических памятников.
Легендарный, или Предысторический период, иначе «время древних царств». Об этом периоде повествуют легенды, былины, песни разных славянских народов, также священные тексты, которые содержат исторические сведения и легенды. В хрониках соседних государств мелькают имена древних славянских вождей и князей. Археологические памятники сего периода многочисленны и существенно дополняют данные об истории славян этой эпохи. Время - с середины II тыс. до н.э. и до III-IV века н.э.
Легендарно-исторический период. Об этом времени (с III до VIII века нашей эры) повествуют как легенды, так и исторические хроники славян и соседних народов. От этого периода сохранилось множество сведений как о славянских княжествах и царствах, так и о славянских династиях, и о многих войнах тех лет. История этой эпохи восстанавливается во всех важнейших подробностях.
Исторический период. Сведения об этом времени столь многочисленны и обширны, что это позволяет говорить о полном восстановлении картины жизни славян. С V по X век - это время развития славянских государств в русле ведической и языческой традиций. В это же время уже существует и набирает силу христианская религия. С X по XVI век постепенный упадок ведической и языческой религий, время религиозных междоусобиц, двоеверия, иноземного ига, зависимости от иноземцев и иноплеменников. С XVII века и поныне - преследования язычников, угасание древней веры, время последних хранителей веры.
Отправлено 25 March 2008 - 23:03
Цитата
Извините, с этого места можно поподробнее?
Цитата
И здесь тоже. Касательно даты начала периода (II тыс. до н.э.).
Отправлено 26 March 2008 - 15:45
речь идет если не ошибаюсь о Велесовой Книге и различных реставрациях мифов современными исследователями...
стоит почитать Семенову, Асова (хотя последний у меня лично симпатий не вызывает) ...к сожалению другие авторы мне неизвестны... по крайней мере не по мифам...
Отправлено 26 March 2008 - 22:56
П.С. хотя я могу ошибаться в самом понимании написанного и неправильно его толковать...если так - меня поправят...
Сообщение отредактировал Неназываемый: 26 March 2008 - 23:02
Отправлено 26 March 2008 - 23:03
Отправлено 26 March 2008 - 23:11
если же ты сомневаешься в существовании индоевропейцев как предков и братьев славян, то это не ко мне...
Отправлено 26 March 2008 - 23:26
Отправлено 28 March 2008 - 03:47
Отправлено 28 March 2008 - 09:08
На самом деле все то что вы тут пишете бред сивой кобылы, и псевдонаука.
Башкирские ученые(!) выяснили, что первыми людьми на земле были башкиры, а потом от них пошли индейцы и прочая нечисть, но индейцам быстро надоело сидеть на урале, и они пошли открывать омереку, в это самое время башкиры снова разделились на несколько ветвей, и начали воевать друг с другом, потом какието башкиры назвали себя китайцами, какието египтянами, ну итд итп
А еще на дне какогото озера до сих пор спит самый главный башкирский артефакт, толпар(конь с крыльями), и как вчера выяснилось, у него в зубах видимо самое главное кольцо!!!
З.Ы. Если задел чьито национальные чувства, то извиняюсь, все что написал, на самом деле показывали в цыкле исторических передач по БСТ
З.З.Ы. Кстати кроме башкир как я понял из этих передач, были только коренные автралийцы, но они видимо пошли от еще более древних башкир, которые жили на земле, когда был всего один материк
Сообщение отредактировал FreeL: 28 March 2008 - 09:10
Отправлено 29 March 2008 - 14:02
Прикрепленные файлы
-
l1048751517.jpg (34.35К)
Количество загрузок: 24
Отправлено 02 April 2008 - 08:06
Ведун!
Делать какие либо исторические выводы по корням слов это конечно хорошо, но воть сравним башкирский язык и английский и найдем много общего.
Так что башкиры завоевали английский остров????
А такая вот теория есть!!! :sarcastic_blum:
Сообщение отредактировал Давыд Razэbanovich: 02 April 2008 - 08:08
Отправлено 02 April 2008 - 22:09
Отправлено 02 April 2008 - 22:17
Отправлено 03 April 2008 - 10:58
А что, троллям вход запрещен? нет, я понимаю, если бы здесь были адекватные высказывания, или просто обсуждение какойто исторической теории, но блин, идет откровенный бред, и на это все адекватно отреагировали, просто внесли еще одну теорию. Я что видел, то и говорю, и ничего лишнего(почти)
Отправлено 03 April 2008 - 17:57
ежели ты не уважаешь историю моего народа, не надо удивляться что я не уважаю тебя, более того ненавижу тебя, если будет повод...оскорбляя мой народ ты оскорбляешь меня... а это, если будет развито до критического уровня, все же чревато...
FreeL, я живу в России...а Россия для русских...
а про троллинг смотри выше, все сказанное слипиру относится и к тебе...
проношу свои извинения Автору темы, что способствую троллингу, но смотреть не мог...
Master Boo если не ошибаюсь современные болгары - это смесь тюркских булгар и части славян, то есть история переносится с бУлгар на бОлгар...
Сообщение отредактировал Неназываемый: 03 April 2008 - 18:02
Отправлено 03 April 2008 - 20:46
Цитата
Вы модератор? Нет?! Тогда с подобными предложениями пройдите туда http://lleo.aha.ru/na/
Цитата
огосподи... а я всё думаю чёж меня изжога мучает?! Оказываецца меня кто-то там не уважает, более того, ненавидит! Пойду, кефира попью.
Цитата
Ваша "Россия для русских" закончилась, ммм... лет 500 назад. Если чё...