Верите ли Вы в Бога?&&Обсуждение религий ...о высших материях...
Отправлено 19 June 2008 - 14:06
Отправлено 19 June 2008 - 17:36
Цитата
То есть человек скажем для насекомого - это бог?
да. но они в нас не верят. а комары - ето сатанисты насекомых, они своим неразумеем нам досажадают, а мы их за это убиваем. все правильно.
Отправлено 19 June 2008 - 19:49
первая муха: человека нет! мы его потрогать не можем
вторая: но мыж лазим по стенам, откуда взялись стены? их сделал человек - а значит он есть!
первая: ну дык стены то всегда были, и всегда будут.
вторая: да, а как же свет? он же идет из окна, откуда всзялось окно, его создали высшие силы! Или говно? Откуда оно взялось?
ето все бред конечно, но вот например ЕМУ надоело что тут летают всякие и он их прихлопнул, вопрос, в момент прихлопывания первая муха поверет что он есть? на мой взгляд нет - это же тоже легко объясняется теориями и без вторжения всяких внешниз сил. Или например наобород - никак себя не проявляет, какое в конце концов ЕМУ дело до каких то мух?
Отправлено 23 June 2008 - 22:19
Немного ломано и коряво, но я думаю смысл понятен.
Отправлено 24 June 2008 - 04:57
Цитата
Жизнь надо рассматривать как минимум на трех уровнях (клетка, организм, общество), причем на каждом уровне должно быть три этапа (прошлое, настоящее, будущее).
Но клетка древнее организмов, а организмы древнее общества.
Возникает схема типа той, что приведена
_________1.jpg (29.68К)
Количество загрузок: 44
Развитие одноклеточных (этаж C) замедлилось с тех пор, как природа "изобрела" организм (этаж В). Развитие организмов (биологическое) замедлилось с тех пор, как было "изобретено" общество (этаж A). Главная линия развития идет ступенчато, переходя с этажа на этаж.
Схему можно дополнить снизу еще более длинными этажами: "жизнями" молекул, атомов, элементарных частиц... Слишком тяжелые атомы неустойчивы: "этаж" атомов обрывается где-то около сотого "образца", дальнейшее развитие идет за счет объединения атомов в молекулы. "Этаж" молекул перехватывает эстафету развития: образуются все более сложные молекулы, вплоть до полимеров и белков. Однако с появлением белков развитие молекул останавливается: эстафета перехватывается клетками, которые тоже образуют "этаж" последовательно развивающихся образцов, и, хотя известны очень крупные клетки (у водорослей), развитие опять-таки перехватывает надсистема - организм. Сначала происходит простое объединение клеток, но постепенно возникают все более сложные организмы - вплоть до человека. Впрочем, еще задолго до появления человека природа начала "экспериментировать", пробуя создавать из организмов (муравьи, пчелы) надсистемы. По-видимому, эти экспериментальные надсистемы оказались плохими по одному, но решающему критерию: они не обеспечивали ускорения темпов развития, наоборот, темпы развития этих надсистем оказались близкими к нулю. Природа вынуждена была "изобрести" человека, и только тогда развитие перешло на следующий "этаж".
Возникает вопрос о причинах "лестничной" эстафеты. Ответ почти очевиден: чем выше этаж, тем больше он независим от внешних условий. Элементарные частицы (если они взаимодействуют с внешней средой) живут ничтожно мало. Неорганические (и простые органические) соединения более "живучи", но и они почти беззащитны
против внешнего воздействия - нагрева, охлаждения, химических реакций. Белок и клетка - более высокие ступени организации материи в ее борьбе за независимость от внешних условий. Еще более высокая ступень - организм.
Клетки нашего тела обновляются в среднем через семь лет; организм в целом, живет на порядок больше. Он выстаивает и в тех случаях, когда внешнее воздействие уничтожает часть клеток. Общество еще устойчивее по отношению к внешним воздействиям и намного защищеннее отдельного организма.
Схему можно дополнить и сверху. Развитие общества будет идти до определенного времени, а затем произойдет переход на следующий "этаж", на котором общество будет играть такую же роль, какую клетка играет в организме...
Сейчас много внимания уделяют проблеме внеземных цивилизаций. Каковы они, эти иноземные цивилизации?
Почему они не ищут нас и не сигналят нам? Почему мы не видим проявления их деятельности?
Сверхцивилизация мыслится на уровне общества, но только более развитого, более энергетически вооруженного. А на самом деле сверхцивилизации должны быть этажом выше, на уровне надобщества. Может ли отдельная клетка рассчитывать на то, что именно ее будет специально искать (для установления контакта!) организм?..
На проекты радиотелескопов, на попытки поймать сигналы сверхцивилизаций затрачивается все больше и больше средств и усилий. Между тем из схемы видно, что каждый этаж все быстрее создает условия для появления
следующего этажа. Над этажом "общество" должен сравнительно быстро появиться этаж надобщество, а потом - еще быстрее - этаж "наднадобщество". Сверхцивилизации могут оказаться удаленными от нас (по этажам) дальше, чем человек удален от элементарных частиц...
В результате таких занятий яснее становится механизм развития технических систем, в частности "лестничный" характер этого развития. Исчерпав резервы развития, техническая система входит в качестве подсистемы в состав более сложной системы. При этом развитие исходной системы резко замедляется. Эстафету перехватывает образовавшаяся система.
Взять хотя бы историю кораблестроения. Корабли, приводимые в движение веслами, были вытеснены парусно-гребными кораблями, и весла перестали развиваться. Началась долгая жизнь новой системы - кораблей парусно-гребных. Постепенно они стали чисто парусными, и тогда снова совершился переход к более сложной системе: появились корабли парусно-паровые. Темпы развития парусов замедлились: со временем парусно-паровые корабли стали чисто паровыми..."
Теперь понятно, почему нет сигналов от внеземных цивилизаций. Мы думаем, что развитие
цивилизации идет на этаже "Общество", а сверхцивилизации должны быть на несколько этажей выше. Мы относимся к ним так, как амеба относится к нам.
А разве наша цивилизация посылает сигналы амебам?
Зачем ей это?..
[mod]Соблюдаем авторские права. Ссылка на источник?[/mod]
Сообщение отредактировал Yarlan Zey: 24 June 2008 - 09:04
Отправлено 24 June 2008 - 09:52
Осознает ли клетка что есть организм? Не думаю.
Осознает общества человека (организм)? Я думаю да.
А человек общество? тоже
Осазнаем ли мы внеземные цивилизаци? Осазнаем.
По примеру человек-общество выходит, что и цивилизации не нашей ни что не мешает интересоваться нами.
Следовательно вывод приведенный в статье выше считаю не только не убедительным, но и ошибочным.
Отправлено 25 June 2008 - 20:35
Отправлено 27 June 2008 - 06:17
Цитата
Ну и мы тоже не будем.
Цитата
А человек общество? тоже
Не о человеке была речь, читаем внимательней.
На протяжении поста не проводится тождества организм=человек.
Исходим из процесса эволюции клетка -- организм -- (человек)-общество .
На дальнейшее комментарии излишни, т.к. в рассуждениях отсутствует необходимая часть.
А нет, вот
Цитата
В тему
Пост длинный? Что, прочитанное в начале к концу забывается? :blush2:
Отправлено 27 June 2008 - 18:36
Ок!
Тогда я думаю это промежуточное звено "человек " здесь упущено(имхо). уж оч логично оно сюда вписывается.
1 человек это организм
много человеков общество.
и еще, атом углерода хотябы в алмазе(или кристалическую решетку тоже считать обществом)))))))) я думаю более "живуч", чем к-л организм.
Так что прорех в сей теории дофига. и правильно было сказано выше про анологии. если таким путем идти, то и стадо коров может оказаться обществом.
Отправлено 28 June 2008 - 08:55
Отправлено 28 June 2008 - 09:33
Отправлено 28 June 2008 - 09:59
Отправлено 28 June 2008 - 10:44
Резерв хомо сапиенса, скорее всего, тоже на последнем издыхании, да плюс еще развитие медицины, обеспечившей выживание многим "нежизнеспособным" индивидам, изрядно его подкосил.
С другой стороны - мутация - основа развития.....
Отправлено 29 June 2008 - 09:10
Что то экономики у пчел я не вижу.....
или они медом у ся в улье банчат))))
Соц. взаимодействме есть но ни как не экономическое.....
Отправлено 30 June 2008 - 13:17
Давыд Razэbanovich (Jun 29 2008, 10:10) писал:
Что то экономики у пчел я не вижу.....
или они медом у ся в улье банчат))))
Соц. взаимодействме есть но ни как не экономическое.....
Экономика что, в обязательном порядке подразумевает торговлю? Я к тому, что имеющимеся у них ресурсами они распоряжаются весьма эффективно.
Отправлено 30 June 2008 - 13:33