Отправлено 01 April 2007 - 01:24
Президенту Татарстана
Шаймиеву М. Ш.
Копия: Средствам массовой
информации (СМИ).
Копия: Татаро-башкирским
общественно-
политическим организациям.
Уважаемый Минтимер Шарипович!
С 1 марта 2007г. телерадиокомпания «Татарстан – новый век» (ТНВ) прекратила ретрансляцию передач радио «Азатлык» на татарском и башкирском языках. Сотни тысяч радиослушателей со всего мира лишились возможности слушать важную и любимую радиопередачу на родном языке. Её слушали преимущественно люди среднего и старшего возраста – пенсионеры, ветераны и другие, относящиеся к категории малообеспеченных, с помощью простых длинноволновых радиоприемников. Теперь эти передачи можно слушать лишь с помощью дорогостоящих коротковолновых приемников или через компьютер, подключенный к Интернету. Названный контингент радиослушателей не в состоянии купить дорогие приемники, тем более компьютеры.
В недавнем прошлом эти передачи можно было слушать по проводной радиосети через ретрансляцию Государственной телерадиокомпании (ГТРК), что было вполне доступно.
Поэтапное сужение и почти полная ликвидация одного из каналов, дающих гражданам возможность получать на родном языке объективную информацию о важных событиях, происходящих во всем мире и в том числе о событиях Татарстана, Башкортстана, Чувашии, Удмуртии, Мари-Эл, Мордовии. При этом, невыполнение требований граждан является не только нарушением демократии, но и нарушением прав человека на получение каждодневной нужной информации через средства массовой информации. Любой человек хочет смотреть телевидение, читать газеты и журналы, слушать радио на родном языке. Здесь необходимо решить, какую поддержку может оказать государство. Если посмотреть статистику, то выявляется любопытная картина: татары – второй по численности народ в России после русских. А общероссийского канала, который вещал бы на татарском языке, нет. В то же время в зарубежье такие передачи уже давно не проекты, а реальность, потому что национальные общины проявляют инициативу, а государство не препятствует этому процессу.
Поскольку Президент Татарстана является гарантом соблюдения прав человека в Республике, мы вправе требовать от Вас вмешательства в ситуацию и принятия мер для решения проблемы. Статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека в гражданских процессах о защите доброго имени. Такую возможность предоставляет Конвенция о защите прав человека и основных свобод, которой провозглашает право на свободу выражения мнения (freedom of expression). Конвенция позволяет реально защищать гражданские права и свободы, в частности, право на свободу выражения. Этому способствует подробное толкование статьи 10, а также выработанные Евросудом критерии, позволяющие определять пределы этой свободы. Ведь всем давно известно, что забывая свою историю, культуру и родной язык, люди перестают быть народом - они превращаются в стадо, о чем обширно вещало данное радио.
На основании многочисленных обращений граждан города Набережные Челны и близлежащих районов Татарстана, Башкорстана предлагаем и требуем:
1. Возобновить работу ТНВ по ретрансляции передач радио «Азатлык» (Свобода) на татарском и башкирском языках.
2. В качестве второго варианта решения вопроса – возобновить работу ГТРК для этой же цели.
3. В качестве варианта - рассмотреть возможность использования для этой цели местных городских и районных ретрансляторов.
4. Наградить сотрудников радио «Азатлык» за многолетний труд на благо татаро-башкирского народа и за защиту демократических ценностей.
Независимые средства массовой информации непосредственно затрагивают вопросы свободы слова и свободы выражения мнения. Это важно для каждого цивилизованного человека, и мы уверены, что рано или поздно общечеловеческие ценности и права, которые мы защищаем, станут нормой жизни и в нашем обществе, для каждого человека.
Мы призываем всех людей доброй воли выступить в защиту татаро-башкирских передач радио «Азатлык» и организовать акции протеста против их ликвидации и за восстановление их ретрансляции. НЧО ТОЦ планирует провести пикеты, митинги в ближайшее время, а также сбор подписей в защиту радио «Азатлык». Если наши требования не будут выполнены, то мы обратимся в международные правозащитные организации!
Радио "Азатлык" - это единственный источник альтернативной информации! Люди, одумайтесь, если мы промолчим сегодня, завтра может оказаться так, что нам уже просто не позволят что-то сказать.
Настоящее обращение принято единогласно на еженедельном общегородском собрании Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ.
Председатель собрания
Председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов
Секретарь собрания Марзия Шакирова
По поводу отклонения Советом Федерации Договора между РТ и РФ.
Совет Федерации отклонил Договор по разграничению полномочий между Федеральным Центром и Татарстаном. Вообще - то, этого можно было ожидать, поскольку председатель Совета Федерации РФ, господин С.Миронов, на страницах СМИ еще в январе выступил против подписания этого Договора. Мотивируя тем, что данный Договор противоречит создавшейся политической обстановке в стране, где курс взят на укрепление Вертикали Власти, а тут этот Договор, по его мнению, подрывает эту Вертикаль. После этого недоброжелательного демарша Совета Федерации, отказавшегося подписать Договор разграничения полномочий между субъектом и Федеральным Центром, который предусмотрен Конституцией РФ. Что мы получаем? Вместо федеративного устройства страны – Империю? У нас вроде бы государственное устройство является ещё федеративным, а что значит в таком государстве усиление вертикали власти и отказ от подписания Договора между субъектом и федеральным центром? Означает ли это ликвидацию основы нашего государства, т.е. федеративное образование и отмены Конституции страны и объявление ее Империей? Возможно, но это будет началом конца РФ как государства. Этого добивается С. Миронов со своими сторонниками? Вряд ли это разумно для чиновника столь высокого ранга. Но они сделали свой ход.
Опираясь на эту пресловутую вертикаль, создать другое государство, в корне меняя все то, что было достигнуто за последние сто лет. Здесь явно что-то не так, или вертикаль лишняя деталь в государственном устройстве, которая предполагает большей концентрации полномочий Центра в ущерб регионам (это уже было в недавнем прошлом и едва ли мы все этого хотим?). В таком случае, нужно просто отменить эту вертикаль как излишнюю надстройку, и на этом поставить точку. Не успели отвыкнуть от тоталитарной системы коммунистов, теперь будем создавать новую тоталитарно-клановую систему? Это ли предел мечтаний граждан многонациональной страны? Пусть не пытаются обмануть народы и, в первую очередь русский, лживыми утверждениями, что подписание Договора о разделе полномочий между федеральным центром и РТ (кстати, предусмотренное Конституцией РФ) противоречит интересам русского народа. Это явная дезинформация наших граждан, подписание Договора о разделе полномочий ни как не может угрожать ни целостности страны, ни русскому, либо какому другому народу в РФ, чем пытаются спекулировать некоторые члены Совета Федерации. Хотят столкнуть лбами русских и татар на этой почве.
Еще к этому, была предпринята попытка откровенного давления на РТ и его руководителя, осуществленное «своими» СМИ. Начали атаку на Шаймиева, и распустили слухи в СМИ, что в марте месяце Шаймиев уйдет в отставку и вместо него будет министр МВД РФ Р.Нургалиев, или К. Исхаков, представитель президента Путина в Дальневосточном округе, или Р. Алтынбаев, соратник С. Миронова. Можно этот список продолжит неожиданно оказался безработным Вешняков А.А, бывший председатель ЦИК, Путин может и его направить руководителем в республику Татарстан. Какая разница, в таком случае, кто будет назначен президентом в РТ, полурусский Вешняков, или манкурт татарин? Таким образом, было предпринято не прикрытое давление на Шаймиева с целью вынудить его добровольно уйти в отставку.
Это мы расцениваем, во-первых, как провокацию и как насмешку над татарским народом. Во-вторых, но и как циничное отношение к русскому народу. Все же видят, как некоторые политологи демонстративно радуются с экранов телевизора тому, что им удалось отодвинуть от выборов национально ориентированные русские организации. В то же время делать вид, что подписание Договора о разделе полномочий РТ и РФ, ущемляет интересы русских, как государствообразующего народа. Все это показывает, какие политические силы были заинтересованы в неподписании этого Договора.
Ну, понятно, какой может быть федеральный Договор с Татарстаном при таком раскладе? Поскольку Шаймиев не захотел оставаться избранным президентом РТ (у него срок истекал к концу 2007 года), то, разумеется, кто его ставил, тот может и снять. Вот и верь после всего этого словам высокопоставленных руководителей страны, включая и президента РФ? Значить, слова их не искренние, а преследуют лишь политические цели. Подумать только, это внутри страны, где все народы являются гражданами РФ? Или что, РТ считают в Московском Кремле соседней страной, как например, Польша или Грузия, которых не грех и обмануть?
Все логично, если так было задумано. Ну, если не так, то В.В. Путин просто обязан вернуть в Госдуму этот Договор, для повторного голосования. Если он, конечно, и в самом деле хочет сохранить федерацию. Ну, есть и сомнения на этот счет, что В.В.Путин обратно вернет этот закон в Госдуму. Очевидно же, что и в Совете Федерации, также превалируют прокремлевские политические силы, тот же ЕР, или новая партия С. Миронова «Справедливая Россия», которую создает все тот же Кремль? Неужели С. Миронов мог осмелиться поступить самостоятельно вопреки желанию Кремля? Не очень верится этому. Так что подождем, время все расставит на свои места.
Ну, если сценарий примет такой оборот, тогда будет означать, что мы стоим на пороге упразднения федеративного устройства РФ, и, вето Света Федерации является тем предвестником? Хватит ли В.В. Путину времени до 2008 года, чтобы объявить Империю вместо федерации?
А, кто будет Императором? В.В.Путин? Возможно, он обдумывает такие планы втихаря, говоря, что он не будет выдвигаться на третий срок президентства, но в то же время останется у власти? Но, будет ли легитимна такая власть? Признают ли эту власть народы РФ? Или предполагается на это не обращать внимания, надеются на силу, которая всегда выручала власти в России, как например, в Чечне?
Признают ли другие страны такие метаморфозы в РФ? Ведь однозначно, что Российская Империя – это угроза многим соседним странам, не только недавно освободившимся от влияния советской империи – СССР, но и тем странам, с которыми Российская Империя имела много конфликтов в прошлом.
Согласен, произошли немалые перемены во время президентства В.В.Путина, это правда. Страна вроде как, стала оправляться после экономических потрясений 90-х, произошедших, после прихватизации ловкачами задарма государственной собственности, но, тем не менее, основы федеративного устройства страны остались незыблемы. Хотя и тут кое-что было изменено, кое-что отменено, типа упрощения Совета Федерации, откуда были изгнаны президенты республик и губернаторы областей, вместе со своими главами законодательных органов. Так же были упразднение выборы глав субъектов и тому подобные новшества. Но, тем не менее, федеративная основа государства сохранялась и казалось, это незыблемая основа, трогать которую нельзя.
Вот, теперь под эту незыблемость и подложил свинью С. Миронов, председатель Совета Федерации РФ. Вообще-то С.Миронов уже однажды отличился, в тот раз на международной арене, кажется, в 2005 году. Совершил поездку, как председатель СФ, государственным визитом на Ближний Восток, который закончился международным скандалом. Он должен был посетить Израиль и Палестину. С. Миронов посетил государственным визитом Израиль, встретился там с Ариэлем Шароном, но на встречу с Ясиром Арафатом демонстративно не поехал, а там его ждали, поскольку все заранее было согласовано. Случись такое с государственным деятелем в другой стране, потребовали бы немедленно уйти в отставку, а у нас ничего, все сошло ему с рук, даже извиняться, не пришлось. Так по большому счету, после вето СФ на Договор между РТ и РФ, президент должен был потребовать отставки председателя Совета Федерации, но, увы, этого не случилось. Значит Путин знал заранее, что СФ не пропустит Договор о разделении полномочий между федеральным центром и РТ?
Договор между РТ и РФ, по существу, Татарстану не так и нужен, поскольку там ничего не осталось от тех завоеваний татарского народа в 90-х годах (Шаймиев все отдал на откуп Федеральному Центру), он более нужен Федеральному Центру, чтобы сохранить свое лицо как федеративное государство. Нам, татарам, как говорится, есть такой Договор - хорошо, нет - и не надо, который нам ничего не дает. Это даже лучше, что не подписал господин Миронов, можно будет на него сослаться, при необходимости. У нас осталось моральное право не признавать РФ своим государством, поскольку юридически взаимоотношения РТ и РФ не регулированы и нет взаимного признания. Скажут, что Татарстан является субъектом РФ, и законы РФ действуют на территории РТ! Ну и что, пусть говорят! Это же оккупационная власть, весь мир знает, с какого времени мы, татары находимся под оккупацией. Оккупанты узурпировали все татарское общество, подмяли под себя государственные структуры в РТ. Всюду расставили своих марионеток, силой навязали нам свои законы и порядки и т.д. Они могут говорить все, что им вздумается, но кто им поверит? А наше право не признавать власть оккупантов остается.
Отныне мы больше не позволим Федеральному Центру игнорировать наши национальные интересы, ликвидировать наш язык, нашу культуру и историю, чтобы нас зачеркнули из страниц истории!
Москва, Мухаммад Миначев, председатель НДП «Ватан».