Renco (16 December 2005, 11:25) писал:
Воть... нашел результаты небольшого опроса в 1500 челов.
1. Саморазвитие 30.7% . ("Реализовать максимально свои возможности, способности...")
2. Польза 9.0% . ("...принести максимум полезного себе, близким и обществу")
3. Семья 3.2% . ("Я живу ради своей семьи")
4. Движение к Богу 9.8% . ("Обрести полноту общения с Богом")
5. Понимание 11.8% . ("Уяснить для себя, в чем смысл жизни")
6. Достижение 1.7% . ("Занять определенное место в обществе...")
7. Любимая работа 0.7% . ("Моя работа - мой смысл жизни")
8. Процесс жизни 23.5% . ("Жить максимально полной, насыщенной жизнью")
9. Нет никакого смысла 8.1% . ("И думать о смысле жизни вредно")
10. Разное 1.7% . ("Сдать экзамены и курсовые вовремя и без проблем и т.п.")

попытался обощить эту статиститку....
1. Если учесть, что в процессе максимальной реализации своих возможностей (1) человек волей неволей начинает жить максимально полной и насыщенной жизнью (8), получается, что количество людей, смысл жизни которых заключается во взятии максимума от жизни составляет 54.2 % (30.7%+23.5% )
Сдается мне, сюда можно приплюсовать и тех кто считает размышления о смысле жизни вредными (9)... ведь именно в силу насыщенности своей жизни они так и считают... получается 54.2 % + 8.1% = 62.3%
Добавим сюда тех кто хочет занять некое положение в обществе(6).. такие тоже готовы брать от жизни если не все то многое... 62.3% + 1.7% = 64%
итого : 64%
2. Думаю во вторую категорию можно объединить тех кто видит смысл своей жизни в существовании для других людей... это (2) + (3) = 9.0% + 3.2% = 12.2%
итого : 12.2%
3. В третью группу выделим тех кто смысл этот еще не нашел... (5) + (4) = 11.8% + 9.8% = 21.6 % ( Верующих я сюда добавил потому, по сути они тоже не знают в чем их смысл жизни... отсюда и тяга к Богу... в надежде на то что он им откроет глаза)
итого : 21.6 %
4. Ну и последняя группа.. разное... (7)+(10) = 0.7% + 1.7% = 2.4 % (у кого то смысл жизни в работе у кого в учебе у кого в решении текущих проблем без проблем :) )
итого : 2.4 %
Получаются общие группы по видению смысла жизни:
1. 64% - Взять от жизни всё
2. 21.6 % - в поиске оного
3. 12.2% - альтруистоподобные
4. 2.4 % - разное
Радует, что тех кто все таки не обманывает себя тем что нашли смысл жизни не так мало 21.6 %...
То что так много людей готовых взять от жизни все... видимо является следствием выбора места этого социологического опроса... наверное он был проведен в каком либо большом и ярком городе... с немаленьким разбросом в уровне жизни его граждан...
Альтруистоподобные (12.2%) это видимо в большинстве своем те кто живет по инерции.. так как жили их родители и живут все вокруг...
Ну и 2.4 % еще не успели или просто леняться задуматься о смысле жизни
вот так мне видится это все....