Сейчас программистом в москве идти на зарплату меньше чем 40 тысяч я думаю не стоит.
Квартиру снимете не меньше чем за 22-25 тысяч. Причем сразу надо будет отдать в этом случае 22 за первый месяц 22 за последний и столько же агенту... итого сделать первый платеж на сумму от 66 до 75... в лучшем случае...
Иногородних привлекают потому что они согласны на меньшую зарплату чем те кто уже как то обосновался в москве. Они и сами просят меньше чем москвичи потому что им психологически как то непривычно просить большую сумму после той какая у них была раньше. Кажется столько денег за то что ты делаешь не должны давать, но в этом то и подвох. Хотя в большинстве случаев мы провинциалы действительно имеем меньший опыт разработки чем москвичи. Потому что в москве и задачи посложнее и организация работы немного иная. После года полтора работы тут вы подтянетесь и будете получать уже более или менее (но этого все равно мало! :) )
Итак что мы получаем за работу в москве:
1. Зарплату большую чем в регионах.
2. Соцпакет и уход за здоровьем.
3. Возможность ходить по некоторым заведениям (если останутся силы после работы)
4. Возможность отдать всю зарплату не пойми за что. Можно например пойти и купить пальто за 400(четыреста) тыщ рублей.
5. Постоянная давка с утра и вечером в метро. Настоящая давка иначе я это назвать не могу. Это какое то взаимонасилие по пути на работу.
6. Растянутый рабочий день. Уходим рано приходим поздно и через совсем небольшое время уже ложимся спать. А как иначе надо же набраться сил чтобы забраться с утра в вагон метро. Хотя лично я предпочитаю проехать в другую сторону пару остановок там нормально в него войти а потом уже ехать в своем направлении. Но это не везде работает. И что это я опять о метро.. блин видимо наболело уже.. :)
7. Постоянное лицезрение намного более богатых и одновременно бедных людей.
8. Магазинов всяких полно. Где угодно. Можете расчитываться по карточке.
9. Можете ездить отпуск за рубеж. Правда больше двух недель вам врядли его дадут.
10. Можете платить за квартиру больше половины зарплаты!
11. Можете купить автомобиль и ездить на нем.. ой простите стоять на нем на работу. Хотя можно в метро. быстрее... но лично я бы все равно стоял в пробке на машине.. там больше личного пространства. Опять о метро...
12. Псоле некоторого времени работы можете взять где нибудь недалеко от москвы квартиру в ипотеку. И платить за нее 20 лет половину а может и больше своей зарплаты.. ну так тыщ 30 - 60 в месяц. Это пока.
13. По красной площади и арбату вскоре надоесть гулять.
14. После какого то времени работы в москве.. с вами может случится что то странное.. это когда вы приедете домой отдохнете и вас все равно потянет назад в москву. я пока этого объяснить не могу:)
В общем так тут жизнь ипроходит. Вроде все перед носом мелькает.. но так трудно ухватиться за это. И все надеешся а вдруг все таки удастся.. ведь оно не перестает мелькать... :)
А вообще смена работы дешевле смены места жительства.