Форум Кумертау-City.ru: Чё делать с винтом? - Форум Кумертау-City.ru

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чё делать с винтом? Segate 380021A на 80Gb (74,5Gb) Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   [aim] 

  • куда-то пропал
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 683
  • Регистрация: 07 апреля 05
  • Репутация: 1

  Отправлено 29 сентября 2005 - 14:38

Взял у знакомого наладить, так вот раньше там джампер стоял чтоб не больше 32Gb размер диска был. Я переставил как положено, чтобы работал на весь объем (80Gb). Проблема началась после того, как пришлось разбивать винт на логические диски:

Windows XP (SP1) запросто может отформатировать этот диск, но только в NTFS, в FAT32 не хочет

PartitionMagic отказался работать, не может определить файловую систему (даже после форматирования под Виндой), говорит что повреждена MBR

FDisk тоже не может работать с ним, когда хочу удалить все разделы на жестком диске он(FDisk) зависает

cmd (командная строка вызванная из-по Windows) при такой записи:
format f: /FS:FAT32 (форматирование в FAT32)
...
76318 МБ
Том слишком велик для FAT32

(там вроде в FAT32 максимальный объем тома 32Gb, но у меня один диск в FAT32 есть 33,1Gb)

CheckDisk выдает:
78149687Кб всего на диске
20Кб в 1 файлах
4Кб в 9 индексах
36Кб в поврежденных секторах
68375Кб используется системой
65536Кб занято под файл журнала
78081252Кб свободно на диске
Размер кластера: 4096 байт
Всего кластеров на диске: 19537421


Под Виндой на этот диск запросто можно скинуть любые данные, но дело в том, что на этот диск должна устанавливаться операционная система, и желательно разбить диск на логические диски.

Чё еще попробовать не знаю :clapping:


И еще:
У него оперативка стоит DDR на PC2100, комп постоянно зависает. Ставлю его оперативку к себе на комп, такая же вигня (зависает). Пробовал ставить свою оперативку (DDR PC2100) к нему, так она у него не определяется, как будто я и не поставил вообще оперативки
  • +
  • 0

#2 Пользователь офлайн   Master Boo 

  • †Инквизитор†
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Глобальный модератор
  • Сообщений: 6 388
  • Регистрация: 14 апреля 03
  • Репутация: 166

Отправлено 30 сентября 2005 - 00:26

Не совсем понял в чем проблема-то? Почему так уперлась FAT32? Бей на разделы тем, что нормально может это сделать, а уж потом формати их... только учитывай, что у FAT32 свои огрничения по размеру тома. То есть в принципе можно и на все 80 гигов фатовский раздел забацать, только никто тебе не будет гарантировать его нормальной работы, просто потому, что когда 32-ой фат разрабатывался о таких объемах винтов даже никто и не мечтал... учти, кстати, что у FAT32 работа с томом большего размера обеспечивается увеличением размера кластера, а отсюда следует офигительно нерациональный расход места на диске...

Кстати, обрати внимание:

Цитата

CheckDisk выдает:
78149687Кб всего на диске
20Кб в 1 файлах
4Кб в 9 индексах
36Кб в поврежденных секторах68375Кб используется системой
65536Кб занято под файл журнала
78081252Кб свободно на диске
Размер кластера: 4096 байт
Всего кластеров на диске: 19537421

Судя по этому отчету это NTFSка... а битые сектора - это весьма плохо...

Ежели не разберешься, пиши... можно будет встретиться и вместе поковыряться...
  • +
  • 0

#3 Пользователь офлайн   [aim] 

  • куда-то пропал
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 683
  • Регистрация: 07 апреля 05
  • Репутация: 1

Отправлено 30 сентября 2005 - 01:52

Цитата

Не совсем понял в чем проблема-то?

Нужно разбить винт, и на один из логических дисков поставить active, чтоб с него грузилась система.

Цитата

Почему так уперлась FAT32?

Да в принципе хотябы и в NTFS получилось-бы

Цитата

Бей на разделы тем, что нормально может это сделать

Вот именно PartitionMagic и FDisk не берет. Может чё еще посоветуешь?

Цитата

битые сектора - это весьма плохо

Так ведь имхо он должен перейти на резервные, а эти сектора игнорировать
  • +
  • 0

#4 Пользователь офлайн   Aerosmith 

  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 326
  • Регистрация: 02 сентября 03
  • Репутация: 0

Отправлено 30 сентября 2005 - 07:14

Есть замечательные утилитки Ndd и diskedit. Попробуй их. Обе прекрасно работают на любых объемах и файловых системах (хоть и выпуск у них 95 года ))) ) Для начала убей fat diskedit'om. Перезагрузия-Fdisk-перезагрузия-ndd (при желании). Дальше -больше.
И не смотри на размеры кластеров. Ну потеряешь ты в худшем случае Мб 20.. И что? Это важно?
  • +
  • 0

#5 Пользователь офлайн   B0m.FLy 

  • тот ещё мух...
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Admin
  • Сообщений: 2 770
  • Регистрация: 08 апреля 03
  • Репутация: 30

Отправлено 30 сентября 2005 - 11:34

юзай hirens boot cd, чё-нить да наковыряешь.. главное с винтом мутить под досом, тогда и траблов не будет. если винт канешна не битый.
  • +
  • 0

#6 Пользователь офлайн   Isus 

  • -ПОПРОСИ МЕНЯ-
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 1 474
  • Регистрация: 01 мая 03
  • Репутация: -8

Отправлено 30 сентября 2005 - 11:52

To: [b :clapping: :bleh: ][aim][/b]


Выброс ь его и купи новый..
  • +
  • 0

#7 Пользователь офлайн   [aim] 

  • куда-то пропал
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 683
  • Регистрация: 07 апреля 05
  • Репутация: 1

Отправлено 30 сентября 2005 - 18:48

Цитата

Есть замечательные утилитки Ndd и diskedit

Ndd - Norton Disk Doctor?

PS: на выходных попробую реанимировать
  • +
  • 0

#8 Пользователь офлайн   [aim] 

  • куда-то пропал
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 683
  • Регистрация: 07 апреля 05
  • Репутация: 1

Отправлено 04 октября 2005 - 16:55

На винте стоит по прежнаму NTFS, которую видит только Windows, а другие программы не видят её, либо виснут.

Пробовал NDD

NDD (при запуске в Windows, а так же и из-под DOS /ранней версии NDD/) пытается найти партиции, но не может их найти
Are you having trouble accessing partition(s) on hard disk? Press yes to search for partitions

Предлагает найти DOS партиции, но находит кусками: сначала 10Gb, потом 4 с чем-то
Norton Disk Doctor does not recognize some partition entries on hard disk.

IMPORTANT!!!
Make sure you bask up ALL partitions on this hard disk, even non-DOS partitions, before continuing.

WARNING!!!
Do NOT type YES to rebuild if you are not experiencing any problems on you system. Type YES only if you are unable to access a drive you were able to access previously.

Do you want Norton Disk Doctor to search for DOS partitions and rebuild the Partition Table?

А если весь диск править "ручками" (к примеру с Norton Disk Editor), то 80-ти гиговый диск где-то за сутки можно будет успеть? И какой принцип для NTFS, такой же как и в FAT12? (я только дискету "ручками" правил)

Тех прог, что предлагали нету, попробую поискать в инете.
А есть еще проги "V0Com Partition Commander v6.02" и "V-Com System Commander 2000 v5.05", но с ними ничего еще не пробовал делать
  • +
  • 0

#9 Пользователь офлайн   Acorp 

  • Раздолбай
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 890
  • Регистрация: 10 апреля 03
  • Репутация: 8

Отправлено 05 октября 2005 - 16:59

Ты на чьем компьютере реанимировал этот диск? Если на том же, на котором он и стоял, то возможно, во всем виновата память или системная плата. Попробуй подключить его к другому компу.
Если на другом компе, то вероятнее всего этот диск пора выкидывать. На современных дисках бэд сектора появляются только после того, как исчерпываются все резервные.

и напиши какой у тебя компьютер.
  • +
  • 0

#10 Пользователь офлайн   [aim] 

  • куда-то пропал
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 683
  • Регистрация: 07 апреля 05
  • Репутация: 1

Отправлено 05 октября 2005 - 17:07

Цитата

Ты на чьем компьютере реанимировал этот диск?

На своем (не на том где стоял этот винт)

Цитата

На современных дисках бэд сектора появляются только после того, как исчерпываются все резервные

Так ведь ИМХО там 15% от общего объема диска должно быть их

Цитата

и напиши какой у тебя компьютер

P-IV 1700/ 128Mb/ GF-2MX 400 64Mb/ Maxtor 40Gb и т.п.
  • +
  • 0

#11 Пользователь офлайн   Acorp 

  • Раздолбай
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 890
  • Регистрация: 10 апреля 03
  • Репутация: 8

Отправлено 05 октября 2005 - 18:11

[aim] (05 October 2005, 17:07) писал:

На своем (не на том где стоял этот винт)

Так ведь ИМХО там 15% от общего объема диска должно быть их

P-IV 1700/ 128Mb/ GF-2MX 400 64Mb/ Maxtor 40Gb и т.п.
Просмотр сообщения


80%, что винту пора на свалку. Я не помню сколько их процентов, но когда они заканчиваются, на диске появляются бэд блоки. Можешь попробовать набрать: http://www.yandex.ru/yandsearch?&rpt=rad&t...f2%e8%ea%e0+HDD
и попользовать программы низкоуровневой диагностики HDD. Если на этом винте есть важные данные, их бы сохранить в другом месте.
  • +
  • 0

#12 Пользователь офлайн   [aim] 

  • куда-то пропал
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 683
  • Регистрация: 07 апреля 05
  • Репутация: 1

Отправлено 05 октября 2005 - 18:47

Ссылка "битая"

Цитата

попользовать программы низкоуровневой диагностики HDD

попробуем

Цитата

Если на этом винте есть важные данные, их бы сохранить в другом месте

Нет он пуст
  • +
  • 0

#13 Пользователь офлайн   Acorp 

  • Раздолбай
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 890
  • Регистрация: 10 апреля 03
  • Репутация: 8

Отправлено 05 октября 2005 - 18:55

[aim] (05 October 2005, 19:47) писал:

Ссылка "битая"
попробуем

Нет он пуст
Просмотр сообщения


как может быть битой ссылка на яндекс?
набери: "www.yandex.ru", в строке поиска: "низкоуровневая диагностика HDD". И ищи...
  • +
  • 0

#14 Пользователь офлайн   [aim] 

  • куда-то пропал
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 683
  • Регистрация: 07 апреля 05
  • Репутация: 1

Отправлено 17 октября 2005 - 02:02

Блин, не могу произвести низкоуровневую диагностику винта.
NTFS стоит (другое не могу), а проги из-под DOS'а запускаются /DOS не видит NTFS/.

Прога помню вроде такая есть: запускаешь её в DOS'е и DOS видит NTFS. Вот только не помню как она называется. Может у кого есть?
  • +
  • 0

#15 Пользователь офлайн   Acorp 

  • Раздолбай
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 890
  • Регистрация: 10 апреля 03
  • Репутация: 8

Отправлено 18 октября 2005 - 15:26

Попробуй под чистым досом из комплекта вин98, но при загрузке не запуская всяких драйверов запустить фдиск удалить все разделы и создать их заново в фат32.
Не поможет - подумай о мусорном ведре.
Я ведь не думаю, что у тебя ошибка в ДНК :)
  • +
  • 0

#16 Пользователь офлайн   Master Boo 

  • †Инквизитор†
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Глобальный модератор
  • Сообщений: 6 388
  • Регистрация: 14 апреля 03
  • Репутация: 166

Отправлено 19 октября 2005 - 01:30

[aim] (17 October 2005, 3:02) писал:

Блин, не могу произвести низкоуровневую диагностику винта.
NTFS стоит (другое не могу), а проги из-под DOS'а запускаются /DOS не видит NTFS/.

Прога помню вроде такая есть: запускаешь её в DOS'е и DOS видит NTFS. Вот только не помню как она называется. Может у кого есть?
Просмотр сообщения

Тебе надо Hiren`s CD. там вся эта шняга есть... Я же тебе говорил, волоки винт, поковыряемся вместе... консилиум соберем... Хайренс если надо закатаем тебе...
  • +
  • 0

#17 Пользователь офлайн   beer!Y 

  • Overstand
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 1 623
  • Регистрация: 10 апреля 03
  • Репутация: -6

  Отправлено 19 октября 2005 - 08:28

у мя тоже 2 подопытных исть....
  • +
  • 0

#18 Пользователь офлайн   Acorp 

  • Раздолбай
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 890
  • Регистрация: 10 апреля 03
  • Репутация: 8

Отправлено 19 октября 2005 - 08:52

И уменя один. Только он маленький и древний как мамонт. Можт открыть кооператив?
  • +
  • 0

#19 Пользователь офлайн   [aim] 

  • куда-то пропал
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 683
  • Регистрация: 07 апреля 05
  • Репутация: 1

Отправлено 19 октября 2005 - 18:21

Цитата

Я же тебе говорил, волоки винт, поковыряемся вместе

Ладно, если чё, то в ЛС сообщу



2 нечто:

Цитата

DM (DiskManager) батенька !!! сунешь доску - доску отформатирует.
Давай мыл, скину. Выручал много раз.

Вот [email protected]
  • +
  • 0

#20 Пользователь офлайн   Ssphinx 

  • Участник
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 183
  • Регистрация: 15 октября 03
  • Репутация: 10

Отправлено 24 октября 2005 - 19:04

Чем закончилась эта страшная история? Лично я первое, что сделал бы - это обновил биос на этой машине. Второе - забыл бы о слове ФАТ. НТФС - руль! :megalol:
  • +
  • 0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых