А как вы свинец в детстве добывали? методология
Отправлено 26 августа 2005 - 19:58
У меня было только два способа - автомобильные аккумуляторы и оболочка силового кабеля, оставленного строителями не иначе, как для детей.
Свинец наламывали в консервную банку и разогревали на костре, а когда он плавился, то разливали его по формам. Самые распространенные форму были: крышечка от пивной бутылки и фигурное углубление в земле. Помню, отлил из свинца красивую ящерицу... Очень красиво получилось.
Отправлено 26 августа 2005 - 20:29
Отправлено 26 августа 2005 - 20:31
Нисса, абалдеть, как тонко тобой подмечено!
Отправлено 26 августа 2005 - 20:39
Тогда утештесь, сударь-Алхимик: когда действтельно хочешь получать свинец ВСЕЮ ДУШОЙ (желательно - русскою, и паглубже, паглубже) то уся ВСЕЛЕННАЯ будет способствовать Вам. Не мною было сказано)))))
Отправлено 27 августа 2005 - 00:46
Отправлено 27 августа 2005 - 00:47
leva (26 August 2005, 23:46) писал:
Каково утилитарное применение изделия? размеры? где оно сейчас? )))
Отправлено 27 августа 2005 - 03:20
у меня-то такого не было.
я больше пластилином и глиной баловалась..
ну и замки из песка само собой...
мне бы в ваши советские времена :megalol:
Отправлено 27 августа 2005 - 10:39
Отправлено 27 августа 2005 - 14:35
Цитата
Сам не знаю.
Цитата
Примерно с руку (1\1).
Цитата
В рамочке дома стоит!!! Шучу....
Откудаж мне знать...
Отправлено 27 августа 2005 - 21:19
Цитата
Из автомобильного аккумулятора[прочные их в то время делали, с трудом разбивались многие]
Цитата
Таким же способом отливали свинец в детстве, но перед этим его очищали[получались сеточки из свинца], а еще грузила на удочки отливали[хотя ими и не пользовались] :megalol:
Отправлено 29 августа 2005 - 11:39
Nissa (26 August 2005, 21:26) писал:
Сама ты тяжелая!!! :bigwink:
Каждый мальчишка, который занималяся этом в детстве стал настоящим мужчиной.
Помню один раз мы плавили свинец в консервной банке. Собирались отливать формы орехов. Когда свинец расплавился к нам подошли ребята постарше и кинули в банку непонятную дрянь. Приблизительно через минуту содержимое вместе с банкой рвануло и раскаленый свинец разлителся в разные стороны. Ребята, которые были постарше сидели кучнее и ближе всего к этой банке. Одному из них раскаленный свинец попал прямо в глаз. Мы испугались до жути и сразуже убежали, а они громко матерились и нецензурно выражались в наш адрес. Причем тут были мы до сих пор не понятно.
Отправлено 29 августа 2005 - 11:46
Кот (29 August 2005, 10:39) писал:
Каждый мальчишка, который занималяся этом в детстве стал настоящим мужчиной.
Помню один раз мы плавили свинец в консервной банке. Собирались отливать формы орехов. Когда свинец расплавился к нам подошли ребята постарше и кинули в банку непонятную дрянь. Приблизительно через минуту содержимое вместе с банкой рвануло и раскаленый свинец разлителся в разные стороны. Ребята, которые были постарше сидели кучнее и ближе всего к этой банке. Одному из них раскаленный свинец попал прямо в глаз. Мы испугались до жути и сразуже убежали, а они громко матерились и нецензурно выражались в наш адрес. Причем тут были мы до сих пор не понятно.

Кстати о сплавах. Они, по-моему, следующая ступень генезиса литейного дворового промысла. Во-первых, под-руковй порой кончался свинец, ну а во-вторых, - отработанный процесс становился рутиной и требовался новый поиск !
Отправлено 29 августа 2005 - 11:57
Зато в зрелом возрасте участвовал в поставках латуни (как щас помню ЛС-59, не ЛС-63) для плавильного цеха - вот такой вот калапс.
Отправлено 29 августа 2005 - 13:14
Потом отливали, помойму, в ложки (на грузила для донок), в пивные крышки (подкладывались под поезда)...
Но верх творчества, ессественно, были кислородные шланги и запаенным одним концом и наполовину залитые расплавленным свинцом....уххх...
Мля....вот детство было.....
Отправлено 29 августа 2005 - 16:03
А еще! А еще!!
Отправлено 29 августа 2005 - 16:08
Aerosmith (29 August 2005, 15:03) писал:
Не-не-е... Погодите. Тема взрыного "дела" - тема отдельная... :bigwink: :megalol:
Отправлено 29 августа 2005 - 16:21
.....распиливали тепловозные клапана и закидывали их в канализационные колодцы....
.....на товарных вагонах ездили в Мелеуз и Салават...
Отправлено 29 августа 2005 - 16:29