[aim] (20 April 2005, 14:02) писал:
В плане поддержки aim_а.
По каконам классического ислама, т.е. того, который был при пророке Мухаммеде, и который он же и завещал потомкам, джихад может объявить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в целях ЗАЩИТЫ религии ислам ТОЛЬКО великий халиф. Институт халифата к окончанию первой четверти ХХ века был упразднён в Турции (опять таки, для справки: в исламском мире может быть только один халиф. Нечто сродни институту папства.) - к моменту упразднения халифат находился в этой стране. После упразднения халифата турками ни одна из мусульманских стран до сих пор не взяла на себя бремя халифата. Они так и не смогли договориться. То есть, на данный момент сложилась интересная ситуация: никто в этом мире сейчас не сможет объявить джихада. Даже если он и будет объявлен, то его не примет Всевышний, а следовательно нет и смысла объявлять этот самый джихад.
Теперь вернёмся к моменту защиты религии. Джихад можно объявить только (подчёркиваю: ТОЛЬКО) в целях защиты ислама. То есть, если какая-либо из мусульманских стран решится напасть на какую-либо из немусульманских стран, то морального права объявлять при этом священную войну у агрессора не будет.
Прошу учесть, что для правоверного мусульманина АБСОЛЮТНО не важно, что будут думать про него и его действия другие люди. Гораздо важнее, как будут оценены его пожизненные действия на Страшном Суде. Следовательно, он и будет действовать согласно канонам ислама. Другое дело, что, по моему скромному мнению, классический ислам, как таковой в современном мире не существует. А по сему, не могу сказать чем будут руководствоваться в своих действиях современные мусульмане.