Форум Кумертау-City.ru: Траблы С Sdram. Берется Только Половина Объема. - Форум Кумертау-City.ru

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Траблы С Sdram. Берется Только Половина Объема. Может кто сталкивался? Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Master Boo 

  • †Инквизитор†
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Глобальный модератор
  • Сообщений: 6 388
  • Регистрация: 14 апреля 03
  • Репутация: 166

  Отправлено 07 мая 2003 - 15:02

Трабл следующий. Апрейдю я, значит, тачку... Выдергиваю планку на 32М (PC100) и втыкаю на 128 (PC133). Показывается только 64М :(
Мамка Acorp 6Via/ZX85, камушек Celeron-400. Биос 6via85p Ver.A
Пока вот роюсь в поисках прошивок биоса...
Кто знает, подскажите, можно ли заливать, скажем версию D вместо А?
  • +
  • 0

#2 Пользователь офлайн   Mr.ZEVS 

  • Администратор
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Admin
  • Сообщений: 299
  • Регистрация: 10 апреля 03
  • Репутация: 1

Отправлено 07 мая 2003 - 15:32

Я вроде как сталкивался, но сейчас не помню в чем было дело.
Вот что удалось нарыть:

Цитата

А сейчас опять вернемся к вопросу о совместимости материнских плат и модулей памяти. Иногда, поставив новый DIMM в материнскую плату, обнаруживаешь, что компьютер упрямо показывает лишь половину того, что имеет место быть (например, 128 Мб модуль определяется как 64 Мб). Поскольку на других платах такая память может работать вполне нормально, дело, видимо, в BIOS, а значит обновление BIOS может решить и эту проблему. Дело здесь вот в чем.


взято http://www.hkr.khv.r...01/n111/memory/

посмотри еще по этим линкам:
http://help2help.narod.ru/index.htm?/doccl...lk/fastmem2.htm
http://rostov.sunrise.ru/hotline/?A=Messag...es&id=988288584

Да и на IXBT не мешает заглянуть. :wwink1:
  • +
  • 0

#3 Пользователь офлайн   Master Boo 

  • †Инквизитор†
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Глобальный модератор
  • Сообщений: 6 388
  • Регистрация: 14 апреля 03
  • Репутация: 166

  Отправлено 07 мая 2003 - 15:45

Спасибо. Иксбит я уже перепахал, только до форума не добрался. То что на санрайзе, тоже читал. Только вот никак не въеду, чем эти версии отличаются и можно ли А на Д менять... Честно говоря, уже голова пухнет от информации...
  • +
  • 0

#4 Пользователь офлайн   Mr.ZEVS 

  • Администратор
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Admin
  • Сообщений: 299
  • Регистрация: 10 апреля 03
  • Репутация: 1

Отправлено 07 мая 2003 - 16:10

Не парься, ставь D, уже вроде есть новее E.
  • +
  • 0

#5 Пользователь офлайн   zero 

  • злое мясо..
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 680
  • Регистрация: 17 апреля 03
  • Репутация: 5

Отправлено 07 мая 2003 - 19:12

2MasterBoo
есль сделаеш - расскажеш как). как то сталкивался на работе, проблему не решил (вобщем даже не начинал решать, времени мало было)
  • +
  • 0

#6 Пользователь офлайн   Reactor 

  • Участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 246
  • Регистрация: 10 апреля 03
  • Репутация: 0

Отправлено 08 мая 2003 - 07:40

Скорее всего мать у тебя не поддерживает двухслойные(двухсторонние) модули DIMM. Обновление BIOS'а не поможет.
  • +
  • 0

#7 Пользователь офлайн   Acorp 

  • Раздолбай
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 890
  • Регистрация: 10 апреля 03
  • Репутация: 8

Отправлено 08 мая 2003 - 08:08

А у меня в одной конторе на 100 пеньке вместо 64 Мб показывает 16. Тоже времени не было разбираться. Можт и так у кого то было?
  • +
  • 0

#8 NT Man

  • Группа: Гости

Отправлено 08 мая 2003 - 10:13

Надо память другого типа...
Какую именно можно узнать из мануала...

А вообще не стойт собирать комп с Intel-овским процем на VIA-вском чипсете...
Тормоза будут дикие...

Сам видел как Celeron 433 работал как обыкновенный Pentium...

#9 Пользователь офлайн   Master Boo 

  • †Инквизитор†
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Глобальный модератор
  • Сообщений: 6 388
  • Регистрация: 14 апреля 03
  • Репутация: 166

  Отправлено 08 мая 2003 - 11:14

2 Reactor
Возможно, конечно... только вот димы нормальные. А те, про которые ты говоришь (если я правильно тебя понял - ECC), они стоят несколько больше.

2 Acorp
Бывает и так... А бывает и хуже. У меня, слава Богу, такого не случилось. Вообще, у людей случалось, что из 256-метрового дима только 8 метров брались. Обновением биоса проблема была ликвидирована.

2 Superman
Не надо память друго типа. Да и не производят уже PC-100. PC-133 должна работать на сотню.
А по поводу VIAвских чипсетов... Ну, знаешь, тут ты хватил. Бывают неудачные экземпляры железяк, но все-то под одну гребенку нафига ровнять. Очень часто чипсеты сторонних производителей дают более высокую производительность.
  • +
  • 0

#10 Пользователь офлайн   Reactor 

  • Участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 246
  • Регистрация: 10 апреля 03
  • Репутация: 0

Отправлено 08 мая 2003 - 14:27

MasterBoo (Четверг, 08 Май 2003, 12:14) писал:

2 Reactor
Возможно, конечно... только вот димы нормальные. А те, про которые ты говоришь (если я правильно тебя понял - ECC), они стоят несколько больше.

Я не про ECC. Взгляни на модуль: микросхемы должны быть расположены на одной стороне платы.
  • +
  • 0

#11 Пользователь офлайн   Reactor 

  • Участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 246
  • Регистрация: 10 апреля 03
  • Репутация: 0

Отправлено 08 мая 2003 - 14:57

Superman сказал:

А вообще не стойт собирать комп с Intel-овским процем на VIA-вском чипсете...
Тормоза будут дикие...


Да уж конечно, чипсет прям так сильно тормозит, как ты мерял ? Скорость загрузки ОС на глаз ?
  • +
  • 0

#12 NT Man

  • Группа: Гости

Отправлено 09 мая 2003 - 01:00

Reactor (Четверг, 08 Май 2003, 14:57) писал:

Да уж конечно, чипсет прям так сильно тормозит, как ты мерял ? Скорость загрузки ОС на глаз ?

1) У VIA большие проблемы с BusMastering из-за этого нагрузка на процессор при дисковых операциях возврастает до 100%
2) У VIA асинхронные частоты на память и системную шину... С одной стороны это многим кажется [+] т.к. позволяет сделать чатоту памяти выше, чем частоту шины... Но из-за синхронизации происходит отрицательный эффект... Факт на лицо чипы от VIA работают медленнее легендарного Intel 440BX (которым и по сей день пользуюсь)
А самое главное тараканов меньше в работе...

ЗЫ: Всё выше перечисленное относится к платформе Pentiun II/!!!/Celeron

#13 Пользователь офлайн   Reactor 

  • Участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 246
  • Регистрация: 10 апреля 03
  • Репутация: 0

Отправлено 09 мая 2003 - 19:35

Superman (Пятница, 09 Май 2003, 2:00) писал:

1) У VIA большие проблемы с BusMastering из-за этого нагрузка на процессор при дисковых операциях возврастает до 100%


UDMA пора бы давно уже пользовать.

Цитата

2) У VIA асинхронные частоты на память и системную шину... С одной стороны это многим кажется [+] т.к. позволяет сделать чатоту памяти выше, чем частоту шины... Но из-за синхронизации происходит отрицательный эффект... Факт на лицо чипы от VIA работают медленнее легендарного Intel 440BX (которым и по сей день пользуюсь)


На глаз различие в производительности не будет достаточным чтобы утверждать что PII работает как Pentium.

Ну-ка подробнее про вообще недостатки такого решения и про проблемы с синхронизацией в частности.
  • +
  • 0

#14 NT Man

  • Группа: Гости

Отправлено 09 мая 2003 - 23:42

Reactor (Пятница, 09 Май 2003, 19:35) писал:

UDMA пора бы давно уже пользовать.

В том то и дело, что UDMA не всегда врубается...
А если врубается, то в NT вылетает синий экран ;(
Т.е. комп перестаёт грузиться... Но это уже совсем другая тема.
Начинали то всё с памяти =)

#15 Пользователь офлайн   Reactor 

  • Участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 246
  • Регистрация: 10 апреля 03
  • Репутация: 0

Отправлено 10 мая 2003 - 00:11

Superman (Суббота, 10 Май 2003, 0:42) писал:

В том то и дело, что UDMA не всегда врубается...
А если врубается, то в NT вылетает синий экран ;(


Может это проблема драйвера, а не чипсета ?

Цитата

Начинали то всё с памяти =)


Считай что отмазался...
  • +
  • 0

#16 @$p

  • Группа: Гости

Отправлено 10 мая 2003 - 17:05

Hi, Boo! Судя по собственному опыту, могу сказать, что при изменении буквенной версии биозы проблем возникать не должно. Самое главное в деле перепрошивок - НИКОГДА НЕ ИЗМЕНЯТЬ БУТБЛОК, если не до конца уверен в совместимости заливаемого имиджа в твой флэш. Правда он раза 2 предупредит о несовместимости размера и т.д. бутблока, но если упорно жать на "ес" то затереть можно всё :) Я пробывал :). На счет памяти думаю, что нужно апдейтить флэш, раз не ставишь вопрос о замене самого модуля.
Mailto [email protected]


//Каждому - свое, а свое - не каждому!//

#17 Пользователь офлайн   Master Boo 

  • †Инквизитор†
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Глобальный модератор
  • Сообщений: 6 388
  • Регистрация: 14 апреля 03
  • Репутация: 166

  Отправлено 14 мая 2003 - 07:40

Что ж... Видимо больше добавить уже и нечего. В общем, решил я биос перешить, да руки никак не дойдут. Вернее, не дойдут ноги, а руки, соответственно, не дотянутся... :)
Короче, сделаю - расскажу.
  • +
  • 0

#18 Rien

  • Группа: Гости

Отправлено 16 мая 2003 - 12:04

Bo, по опыту работы на сборке, могу сказать что перепрошивка BIOS может не помочь проблеме, меняй модуль памяти, при этом учитывай одностороность расположения чипов, это раз. а второе смотри на памяти чипы распологаются как вертикально так и горизонтально (при различном числе чипов, а как понятно чем их больше тем на большее число дробиться обшая память модуля) нужно взять вертикальное расположение при максимальном количестве чипов.
У VIA есть такие глюки видит только первый чип памяти или несколько первых, а иногда вообще не видит память (это привелегие GigaByte, остальные могут и другие веселухи подкидывать)

#19 Пользователь офлайн   MasterShadow 

  • Никакой
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 610
  • Регистрация: 16 апреля 03
  • Репутация: 0

Отправлено 21 мая 2003 - 13:31

Бу, прошивка Биоса не поможет, ето тока на винты действует, а память-те 128 у тя "Новые", они на старых мамах не работают, как объяснил Айратка, там проблема с четностью и частотой (я склонен ему верить, а ты?:-) Что могу посоветовать-поменять Димм на старый (до 2002 года выпуска)
  • +
  • 0

#20 Пользователь офлайн   Reactor 

  • Участник
  • PipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 246
  • Регистрация: 10 апреля 03
  • Репутация: 0

Отправлено 21 мая 2003 - 16:22

MasterShadow (Среда, 21 Май 2003, 14:31) писал:

Бу, прошивка Биоса не поможет, ето тока на винты действует, а память-те 128 у тя "Новые", они на старых мамах не работают, как объяснил Айратка, там проблема с четностью и частотой (я склонен ему верить, а ты?:-) Что могу посоветовать-поменять Димм на старый (до 2002 года выпуска)

Проблемы не с четностью и не с частотой, а в недостатке количества линий RAS на некоторых матерях, ввиду их спаривания, отсутствия на слоте и т.д.
  • +
  • 0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых