Форум Кумертау-City.ru: С другой стороны стены всегда есть ухо (пословица) - Форум Кумертау-City.ru

Перейти к содержимому

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

С другой стороны стены всегда есть ухо (пословица) не китаевед, но поскольку живу здесь... Оценка: -----

#101 Пользователь офлайн   Yougen 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 18 June 2005 - 11:02

№677 (03 June 2005, 16:20) писал:

Югэн, спасибо, что отвечаешь.
Вот иду по городу и вижу, что магазинам тут дают всякие разные дюже оригинальные названия. В типе: Наталья, Светлана, Вероника, Людмила, Владимир и т.п.т.п. А в Китае как с этим дела? Как, в основном, называются всякие магазины-лавочки?
Просмотр сообщения

отвечаю, но если не так скоро, как предполагаете, тогда извините...
Называются магазины например так: "Богатство моря" (сушеные креветки, кукумария и прочее), "Электротехника", "Подшибники", "Дом 100 товаров", "10000 вещей", "Инструмент для резки металла". Но может быть что-нибудь оригинальное: "Очень дорогой ресторан".
  • +
  • -1

#102 Пользователь офлайн   №677 

• Неписатель
  • Вставить ник

Отправлено 18 June 2005 - 15:25

Югэн, а что, "именных" магазинов в Китае нет?
Кста, Медуза грит, если откроет свой салон, то назовет его очень оригинально. Что-то вроде "Евгения" или "Медуза".
  • +
  • 0

#103 Пользователь офлайн   Aerosmith 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 18 June 2005 - 22:55

Юген, а правда, что в китайских учебниках по географии границы китая простираются до уральских гор? Или хотя бы есть несоответствие с нашими атласами?
  • +
  • 0

#104 Пользователь офлайн   Yougen 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 19 June 2005 - 12:54

№677 (18 June 2005, 18:25) писал:

Югэн, а что, "именных" магазинов в Китае нет?
Кста, Медуза грит, если откроет свой салон, то назовет его очень оригинально. Что-то вроде "Евгения" или "Медуза".
Просмотр сообщения

Есть именные, но говорят, что мало таких. "Китайцы выбирают название прежде всего по звучанию, а смысл на втором месте" - так китаец ответил, а он патриот своей Родины. В этом сложность прямого перевода на русский. К примеру: "Инструмент для резки металла" - "五金工具" (wujingonjiu). По-китайски дословно "Пять золото инструмент". Так как пять металлов: золото серебро, медь, железо (извините, пятый не знаю) китайцы называют "5 золот" (если так можно сказать по-русски).
  • +
  • 0

#105 Пользователь офлайн   Yougen 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 19 June 2005 - 13:35

Aerosmith (19 June 2005, 1:55) писал:

Юген, а правда, что в китайских учебниках по географии границы китая простираются до уральских гор? Или хотя бы есть несоответствие с нашими атласами?
Просмотр сообщения

мне известно только, что если исторически территории когда-то были китайскими, то на современных китайских картах указаны современные (русские) и старые (китайские) названия городов. Например, все китайцы знают что HeiShengWei - Владивосток.
  • +
  • 0

#106 Пользователь офлайн   Yougen 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 20 June 2005 - 07:54

№677 (05 May 2005, 22:24) писал:

Югэн, кста, а что китайцы думают о евреях? И вообще, есть ли а Китае какая-нибудь анти- или просемитская активность (и если есть, то как она проявляется)?
Просмотр сообщения

Вот что нашла: "Возвращаясь к библейской традиции, следует отметить, что китайцы лучше любых иных народов исполнили один из ветхих библейских заветов, данный Богом после Великого потопа праведнику Ною: плодиться и размножаться, заселять Землю. Другие древнейшие цивилизации: шумеров и египтян, как и китайцы, 2-4 тысячи лет назад создавших идеографическое письмо и государственность, уже к началу нашей эры распались. А китайцы сохранялись и множились, ассимилируя всех, кто входил с ними в контакт. Современная Индия тоже имеет миллиардное население, но единой цивилизации не образует. 12 религий и 18 основных языков в Индии — это не китайский культурный и этнический монолит. Малоизвестно, что у современных китайцев доминирует одна (2-я) группа крови, а генетически от любого кровосмешения с китайцем получается китаец. Поныне существует только одна этнически выраженная группа полукитайцев-маканийцев, проживающая в бывшей португальской колонии Макао (сильна португальская кровь!). Негр с китайцем сразу даёт китайца, и даже евреи, издревле сохраняющие свои колена по всему миру, уступают силе китайской крови. Единственная еврейская община, появившаяся в Кайфэне в XIX веке, полностью окитаилась уже через три поколения, и раввины, считающие евреем любого, рожденного еврейской женщиной, для детей от китайских отцов делают исключение и евреями их не признают. Справедливости ради, должен отметить, что в 1999 году в Гонконге в гостинице "Фурама" на шестом этаже я видел действующую синагогу, которую посещали и иудеи китайской внешности (а иудеем может быть только еврей). Однако о возвращении таких гонконгских иудеев китайской внешности на Землю Обетованную в Израиль я ничего не слышал." (http://zavtra.ru/cgi.../01/387/71.html)
  • +
  • 0

#107 Пользователь офлайн   Aerosmith 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 21 June 2005 - 19:18

Проснись!!!! )))
я про цвета на карте спрашивал, уточни, а?
  • +
  • 0

#108 Пользователь офлайн   Yougen 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 27 June 2005 - 11:28

Aerosmith (21 June 2005, 22:18) писал:

Проснись!!!! )))
я про цвета на карте спрашивал, уточни, а?
Просмотр сообщения

:)
Цвета не супер, но ты сможешь увидеть всё, что хотел - разворот из моего атласа:
http://forum.kumertau-city.ru/4images/deta...hp?image_id=759
  • +
  • 0

#109 Пользователь офлайн   U2_ 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 27 June 2005 - 15:09

мда.. ну это что то из рязрядаглобуса украины
  • +
  • 0

#110 Пользователь офлайн   Don 

• Написссатель
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 27 June 2005 - 17:14

Хакер-ниндзя :megalol:
  • +
  • 0

#111 Пользователь офлайн   Yougen 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 29 August 2005 - 18:31

Поздравьте, Китай лишил комплекса застенчивости. Не то чтобы я раньше очень скромная и робкая была, но чтобы просто так, при любом скоплении народа встать на стул и рассказать стишок - не могла. Теперь - пожалуйста и станцую и спляшу. Проверено. Второй день на нашей улице обучаюсь китайским танцам (все прохожие и просто соседи в роли зрителей).
Какой кайф! Не смотря на всю традиционную наивность в движениях, в них есть своя прелесть.
За вечер уже у многих заработала авторитет, а к нему 5 початков варёной кукурузы (которую я раньше не любила, но в Китае, по отношению к еде, у меня исчезло это понятие... правда собак и черепах я по-прежнему не ем, но по идейным соображениям).

Но самое главное, у меня теперь есть причина по вечерам оторваться от компа.
  • +
  • 0

#112 Пользователь офлайн   Yougen 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 26 September 2005 - 18:33

Сегодня в Аське общалась с китайцем (сейчас учиться во Франции и скучает по родной внутренней Монголии). Он спросил, что мне нравится в Китае?Простой вопрос, но с ходу ответить оказалось сложно. Тогда стал задавать наводящие вопросы: рост уровня жизни? культура?
Всё, конечно, взаимосвязано, но сейчас, когда возвращалась после танцев домой, провела параллель и если всё очень упростить, то можно ответить так: кто-то "танцует", кто-то созерцает, а кто-то делает то и другое одновременно, к последним я бы отнесла китайцев. Учусь у них этому.
  • +
  • 0

#113 Пользователь офлайн   С.Б. 

• .
  • Вставить ник

Отправлено 26 September 2005 - 19:01

2 Yougen: Привести в гармонию воздействие на мир с его восприятием. Мда. Пускаю слюнки.

ЗАТО: уже из нескольких их внушающих доверие источников слышу о повышеном сексуальном интересе китайцев (а пожалуй и всего дальнего востока) к представителям иных рас, в частности, "белой". Почему? И коль это так, не свидетельствует ли это об укоренении в китайском в данном случае обществе некоего представления о собственной ущербности?

Кстати, в теме танцуют все!
  • +
  • 0

#114 Пользователь офлайн   Yougen 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 26 September 2005 - 20:26

СБ-кто помнит (26 September 2005, 22:01) писал:

...уже из нескольких внушающих доверие источников слышу о повышеном сексуальном интересе китайцев (а пожалуй и всего дальнего востока) к представителям иных рас, в частности, "белой". Почему? И коль это так, не свидетельствует ли это об укоренении в китайском в данном случае обществе некоего представления о собственной ущербности?
Просмотр сообщения

СБ-кто помнит,ты в этом вопросе кем больше интересовался китайцами или китаянками? Поскольку со мой "делились опытом" только мужчины доподлинно могу утверждать только про китаянок

...тем не менее, увы, а может и к лучшему, не на своем опыте основываясь (как добавил бы Rien) могу сказать что это утверждение верно. Почему-почему, экзотика всегда притягивает, но зато любой из них так же скажет, что жены, лучше китаянки, китайцу не найти - разделяют они эти понятия. А "погулять" какой нации не свойственно? Китайцы в этом не исключение.
  • +
  • 0

#115 Пользователь офлайн   С.Б. 

• .
  • Вставить ник

Отправлено 26 September 2005 - 20:39

2 Yougen: спасибо за предметный ответ. Не сомневаюсь в врености изложенных фактов.
Но: в Японии например, по информации уже нескольких СМИ в течение ряда лет говорят о востребности пластической хирургии лица "под европеек". Мелочь, вроде, но о подобном среди европейцев, к примеру, не слышал...
  • +
  • 0

#116 Пользователь офлайн   Yougen 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 26 September 2005 - 20:42

СБ-кто помнит (26 September 2005, 23:39) писал:

Но: в Японии например, по информации уже нескольких СМИ в течение ряда лет говорят о востребности пластической хирургии  лица "под европеек". Мелочь, вроде, но о подобном среди европейцев, к примеру, не слышал...
Просмотр сообщения

Но: в Китае, например, нет ни одного солярия,
зачем европейкам жёлтая кожа?
  • +
  • 0

#117 Пользователь офлайн   С.Б. 

• .
  • Вставить ник

Отправлено 26 September 2005 - 20:47

2 Yougen: ну, по "ни одного", ты признайся, хватила :clapping:

По сути же - согласен. пример показателен. :bleh:
  • +
  • 0

#118 Пользователь офлайн   Yougen 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 26 September 2005 - 21:05

СБ-кто помнит (26 September 2005, 23:47) писал:

2 Yougen: ну, по "ни одного", ты признайся, хватила :clapping:

По сути же - согласен. пример показателен.  :bleh:
Просмотр сообщения

не хватила,
их, в китайской природе не существует.

к слову:
как-то искали тональный крем в магазинах (надо было лысину загримеровать, чтобы выглядела на фотосессии натурально), не нашли - только светлые оттенки, когда я спрашивала, а нет ли потемнее, на меня смотрели с недоверием, принимали за розыгрышь, что угодно, только не могли понять а кому такой нужен? Показывала на модель - ему мол, лицо загорелое, крем под цвет нужен. На это мне отвечали - лучше его светлым покройте, он красивым будет, а тёмный даже не ищите - таких не бывает.
  • +
  • 0

#119 Rien

Отправлено 27 September 2005 - 08:25

Цитата

...тем не менее, увы, а может и к лучшему, не на своем опыте основываясь (как добавил бы Rien) могу сказать что это

Мдя, вот уже и как и на авторететную личность ссылаются :clapping:

#120 Пользователь офлайн   Yougen 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 31 October 2005 - 20:40

Приколы дня:

Отправила средней сестре индукционную плиту в подарок (на которой все надписи - иероглифами), её свекровь заценила сказав: "Ну, это настоящая, китайская, не поддельная".

В Кумертау:
Захотели мои сестрёнки пообщаться со мной по ICQ, пришли в интернет-кафе, а персонал про Аську не слышал, говорит: "А что это такое? Это в интернете? Если да, тогда найдёте сами".
  • +
  • 0

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему