Форум Кумертау-City.ru: Русский - НАШ ЯЗЫК - Форум Кумертау-City.ru

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Русский - НАШ ЯЗЫК хватит его коверкать Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Волк 

  • злой, плохой ...
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 842
  • Регистрация: 30 December 03
  • Репутация: 0

Отправлено 28 May 2004 - 13:46

Просьбы модераторам:
1. Не обобщать тему с "Великий и могучий"
2. Стирать все посты не по теме.

Неужели не надоело коверкать родную речь?

США
"Хорошо там, где нас нет"
(общеизвестная мудрость)
Когда я говорю, что Америка по своему внутреннему содержанию стоит к России значительно ближе большинства зарубежных и, особенно, европейских, стран со мной многие пытаются пуститься в длительные дискуссии. Однако, в моем понимании "американского образа жизни" это проглядывается все отчетливее и отчетливее с каждым посещением "чрева империализма", по которому пролетарии всех стран долгие годы безуспешно пытались нанести смертельный удар серпом и молотом. США - великая страна. Богатая, сытая, мощная, консервативно, с ослиным упрямством придерживающаяся раз и навсегда узаконенного главенства Его Величества Доллара, удивительно успешно насаждающая эту технологию общественного сознания по всему миру и особенно удачно в нашей, ныне пластилиновой стране. Я не люблю Америку. За ограниченность и некоторую тупость американцев и за тщетные попытки большинства наших бывших соотечественников вырваться из цепких лап своего менталитета и относительной моральной и материальной нищеты; за потрясающий бюрократизм и столь умелую организацию электронно-компьютерной и агентурной тотальной слежки за каждым своим жителем, что, по сравнению с применяемыми методиками, изощренные и страшные замашки товарища Берии выглядят бесприцельной стрельбой по воробьям; за постоянную, всеобщую переоценку своей значимости - от клерка в банке и постового полицейского до непоколебимых сверхлойеров и премьер-министра; за воспитанное мощнейшей идеологией с молоком матери безумное поклонение национальным символам и уникальные по своей наивности и показному пренебрежению к культуре негритянские (простите, "афроамериканские") "минипротесты" и кривляния...
Парадоксально, но за это же я и уважаю Америку. За то, что эта страна не дает людям расслабляться, не позволяет забывать, что любой человек, стоящий сегодня на верхней полке жизненной этажерки, может мгновенно свалиться оттуда, а его более проворный соперник уже займет освободившееся "место под солнцем".
Один мой коллега, съездивший туда впервые переводчиком билеберды большой "шишки", полчаса распускал сопли по всему моему кабинету с неподдельным упоением рассказавая, как его восихитили "приемы, встречи, экскурсии" и с каким бы удовольствием он рванул бы на берега Гудзона на ПМЖ, пока я, буквально не озверел и не накинулся на него с одним единственным вопросом - а ты хоть один доллар, кроме командировочных, пробовал заработать в Америке?!
...Я никогда не был в США по вопросам спорта, но мне приходилось зарабатывать доллары, мне приходилось общаться с множеством людей из разных слоев общества и с разным состоянием... То, что запомнилось, я попытаюсь в дальнейшем изложить.
P.S. Эмигрантов из СССР, стран СНГ и России прошу относиться к дальнейшему, как к моим личным наблюдениям, не претендующим на выражение мнения абсолютного большинства.
Язык
На этот раз "Боинг" был набит под завязку. Я протиснулся на свое место в конце салона для курящих и с трудом затолкал под сиденье ручную кладь в виде пары блоков Milde Seven, бутылки дорогого виски для Никитича, всегда встречающего меня у трапа в Шереметьево, и разных нью-йоркских безделушек, в спешном порядке набранных в "дьюти фри" шикарного терминала "Delta" бескрайнего аэропорта Джона Кеннеди. По незаметно установившейся традиции мы с Женькой пообедали в "зеленом" ресторанчике, столь любимым улетающими в Россию по той причине, что заказать и оплатить надо было только изумительно приготовленное мясное блюдо, а все остальное - салаты, бульоны, сыры, овощи и даже пирожные - входили в его стоимость. Так как доступ к бесплатным лакомствам был совершенно неограниченным, мои соотечественники, как могли, боролись с этой вопиющей бесхозностью и непродуманной ценовой политикой владельцев данного учреждения американского общепита. Вот и сейчас неподалеку от нас пировали пятеро каких-то совершенно одинаковых мужчин, в которых, не слыша языка, по манерам, одежде и присутствовавшему на столе гигантскому ассорти из "халявы" и литра "Абсолюта" однозначно угадывались наши соотечественники. Самым же занимательным было то, что впоследствии, в самолете те же дяди с каменными лицами, заблаговременно, как по команде нацепившие на головы идентичные ондатровые шапки, не моргнув глазом, проглотили и символический аэрофлотовский обед, запивая его, правда, уже "Смирновской".
Частые десятичасовые мучительные перелеты через океан постоянно ставили задачу убийства времени, проводимого в малоудобном для столь длительного полета кресле "эконом-класса". Правда, когда я улетал из до боли родного Шереметьево, Никитич, многозначительно переговаривал с девочками на регистрации, после чего я оказывался в "бизнесе", где первые два часа отбивался от стюардесс, убеждая их, что ни в каком виде не употребляю спиртное и знаю, что за него не придется платить. Постепенно, от перелета к перелету, я выработал некую стратегию, помогающую преодолеть страдания бездеятельности - в нее входили и искусственная недостаточность сна перед полетом, и плотный обед или завтрак, и заполнение всех документов на машины, специально оставленное на "время в пути". Это было тем более актуально, что в самолете мне никак не удавалось сосредоточиться на чтении или просмотре видеопрограмм, разнообразностью которых "Аэрофлот", мягко говоря, не отличается.
  • +
  • 0

#2 Пользователь офлайн   Волк 

  • злой, плохой ...
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 842
  • Регистрация: 30 December 03
  • Репутация: 0

Отправлено 28 May 2004 - 13:47

Почему-то почти никогда не приходилось и поболтать с попутчиками, - отчасти от того, что мои путешествия почти всегда проходили вне "сезона", когда самолеты заполнялись едва на треть и люди рассаживались поодиночке, а, отчасти, от моей нелюбви к дорожному общению. Сейчас моей попутчицей оказалась красивая, светловолосая женщина лет тридцати пяти, одетая по-дорожному аккуратно и продуманно и расположившаяся у иллюминатора с журналом в руках и пачкой стомиллиметровых Marlboro Lights на откинутом столике. Наличие сигарет указывало, что она попала в этот салон не по причине отсутствия мест для некурящих, и мне не придется ежечасно смотреть на ее кислое выражение лица или бегать дымить в другой ряд. Наконец, самолет вырулил на взлетную полосу и занял место в хвосте длиннющей очереди таких же "Боингов", ДСов и А300 , готовящихся к старту. 767-й долго разгонялся, нехотя и тяжело оторвался от земли и, ворвавшись в облака, скрыл от нас, уже ставшие игрушечными, картонные домики Лонг-Айленда...
- Вы занимаетесь машинами? - поинтересовалась попутчица, когда я закончил оформлять документы и, закурив, откинул спинку кресла.
- Надо как-то жить, - ответил я уклончиво.
- А я могу свою машину продать в России?
- Продать в нашем мире можно все, включая Родину и внутренние органы. Хорошая машина?
- Ничего хорошего. "Корсика" 90-го года.
- Большой выгоды у Вас из этой затеи не получится. Вы живете в Америке?
- Нет. Я так работаю - полгода в Америке, полгода - в Москве.
- Кем, если не секрет?
- Никаких секретов. Я занимаюсь филологией. В частности - английской и американской литературой. Сейчас пишу докторскую...
- У вас, наверное, выдающийся английский язык.
- Я смею полагать, что только пять процентов американцев и англичан знают свой язык также... Кстати, меня зовут Елена.
С Леной мы проболтали до посадки. Оказалось, что для того, чтобы продолжать работу над диссертацией в своем родном институте, она ежегодно уезжала на заработки в штат Вермонт, где преподавала в школе русского языка, открытой живущим там потомком российских князей, старающимся сохранить первозданные истоки нашей речи. Русский учили американцы, которых Лена явно недолюбливала, не понимая - зачем он им нужен.
- Понимаешь, выучить русский, чтобы читать в оригинале Пушкина или Толстого, они не смогут никогда. Русский настолько богат идиомами, настолько не поддается конструктивной логике, настолько сложен и многообразен, что дальше разговорного они вряд ли уйдут. Что - английский! Консервативный и простой, как пять копеек... Но самое интересное, что и разговорный русский им не нужен – учатся богатенькие тетки и дядьки, пенсионеры, причем исключительно для того, чтобы в будущей турпоездке в Россию суметь узнать сколько времени или как пройти на Красную площадь…
Сев на своего ученого конька-горбунка, Лена вываливала и вываливала на меня горы информации, в которых я постепенно тонул, как "Титаник". К середине полета я был уже убежден, что нам достался самый лучший в мире язык, обладать которым - это огромное счастье. Со своим мумбо-юмбовским английским мне трудно было оценивать его бедность или богатство, но Лена на примере Джека Лондона, Агаты Кристи и даже Селинджера разнесла "English" за десять минут в пух и прах, обвиняя всемирно известных и почитаемых мной писателей и в недостатке лексики, и в косноязычии, и даже в "сумбуре построения фраз"...
Об этом разговоре в воздухе я вспомнил, потому, что меня всегда поражала быстрое и безболезненное расставание наших людей даже с тем хорошим, что есть в нашей культуре, а если даже располовинить восторженные дифирамбы филолога, то надо признать, что язык-то у нас действительно "богат и могуч". Даже в Интернете, в конференциях, где общаются между собой русские, меня коробит от "сорри", " плиз" и "хай-бай". Что это - обыкновенный выпендреж, но перед кем и ради чего? Необходимость или удобство? Сомнительно... Неумышленное пренебрежение собственной культурой или осознанное стремление к культуре чужой? В Нью-Йорке эта страшная смесь из русского языка, наполненного абсурдными американизмами, первое время просто выворачивала меня наизнанку. Когда бывший директор магазина, а ныне развозчик запчастей, Фима Лахман из солнечной Бухары "делал деливери юзаного партса с восемьдесят пятой, пробираясь через констракшн и трафик и не получил за это хороший тип" мне хотелось крикнуть - ну, черт с тобой, ты уже не живешь в России - так говори тогда по-английски! Но бедный Фима не может говорить по-английски, он не умеет говорить по-английски! Когда меня познакомили с парнем, приехавшим три года назад из какого-то Мухосранска и он представился Гариком, а я его дважды назвал Игорем, за что был с неудовольствием поправлен, меня подмывало сказать ему - да будь ты среди американцев хоть Биллом, хоть Клинтоном, но прежде чем поправлять меня, такого же русского - посмотри в зеркало на свою рязанско-калужскую физиономию или, если хочешь, фейс и подумай - стоит ли при мне "становится в шестую позицию и надувать щеки", как это успешно делал "отец русской демократии", выпрашивая милостыню у входа в Провал?! Согласен, что есть вещи, которые просто необходимо называть общепринятыми американскими словами. "Грин карта", "сошл секьюрити", "рент", "карсервис", многие технические термины - глупо говорить это по-русски, да и нет таких слов в русском языке, но коверкать слова "мама" и "папа", это, извините, в моей голове до сей поры уложиться не может. Не выучив английский - забыть русский. Так можно остаться немым...К счастью, эта химера проникла далеко не во всех наших соотечественников. Многие, даже приехавшие в Штаты семь-восемь лет назад, не заразились этим вирусом и говорят нормально - когда надо - по-русски, когда надо - по-английски. Мой друг Женька, который к счастью, тоже не подпал под этой повальное убожеское влияние, как-то сказал мне - очень многие хотят стать американцами больше, чем им этого отпущено, и быстрее, чем они этого заслуживают...
...Самолет пошел на посадку.
Ну, вот мы и дома, - Лена погасила последнюю сигарету, и добавила: - наконец-то я спокойно поработаю. "Интересна я жизнь,- подумал я, - человек летает в США, чтобы учить русский и возвращается в Россию совершенствовать английский"
...Никитич заключил меня в объятия на глазах пограничников и, потащив к выдаче багажа, начал тараторить новости, а я ловил себя на мысли, что испуганно ожидаю нечто вроде, "сейчас пройдем кастом, дринькнем кофейку в ВИПе и подрайваешь домой делать слип..."
(с) не моё.
С
а
ш
  • +
  • 0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых