№677 (28 Май 2004, 13:24) писал:
№677, слухай, ты из меня филолога задумал сделать? Я ж все это совсем поверхностно знаю, на уровне случайно прочитаных статей... Тебе-то хорошо - у тебя специалист под боком...
MasterBoo (28 Май 2004, 12:19) писал:
Зашибись... Народ, те кто живет в Башкирии, за примерами выходите на улицу и постарайтесь внимательно послушать разговор, например, на башкирском. Ну или включите телевизор, найдите передачу на башкирском языке.
Звиняюсь... Чтобы исключить подобные вопросы, мне надо было сразу сказать, что приведенный "рейтинг" построен по абсолютным критериям. То есть просто по количеству. В этом случае вполне естественно преобладание языков более многочисленных народов. Чтобы получить более или менее реальную картину "величественности", возможно стоит брать коэффициент: (количество говорящих на языке) / (количество людей, для которых он родной). Или (количество говорящих на языке) / (количество населения в стране языка), хотя последнее, учитывая многонациональность России, будет не совсем корректным в отношении языка, но при этом будет вернее как показатель популярности России в мире. В последнем случе получится: 250 млн. / 145 млн. = 1,724 - довольно много. Если у кого есть данные последней переписи - посмотрите данные по национальностям, родным языкам и знанию языков.
Здесь не совсем корректно говорить о русском населении - вернее будет брать во внимание население русскоязычное.