История клише. SE.
#81
Отправлено 13 January 2005 - 19:55
А знаете ли вы историю слов, используемых здесь, в городе...
Например, поселок Пятки. Это не окончание нижних конечностей.
Пятки – от словосочетания «пять дворов». В 1922 году на принципах товарищества по совместной обработке земли выселились из села Ира 5 дворов крестьян и организовали пяток ( с ударением на «О»). Следом выселились еще 10 дворов и образовали два пятка. Эти товарищества и основали хутор Пятки, ныне поселок.
Заря. Существует две версии. Первая – в 1929 году на это место переселились жители деревень Ира и Алексеевка. Тогда было модно давать колхозам такие имена, как «Заря» и «Рассвет», очевидно, жители нового поселка тоже последовали этой моде. Другая версия: крестьяне деревень Ира, Алексеевка и Бугульчан переселились сюда в 1928 году. Земли они начали делить рано утром, на заре, отсюда и пошло это название.
Маячный. Обиходное название – Маяк, от названия тригонометрической вышки – маяка. Поселок называется Маячный с 1954 года.
#83
Отправлено 15 January 2005 - 11:59
Есть 2 варианта происхождения этого слова.
1. Когда некий Пётр решил основать город на Неве, то со всей Руси нагнал он всякого люду (ну, там каторжников, крепостных). Понятно, что по доброй воле больно-таки никто ехать погибать в болота не хотел. И их привозили силой. Так сказать, "сволакивали".
2. Во время казни при палаче был помощник, который собирал отрубленные части тела. Части тела были не такими уж и легкими, приходилось всё это сволакивать на носилки и потом уносить. Вот погоняло у этого помощника было - сволочь.
#84
Отправлено 17 January 2005 - 20:05
Москва слезам не верит
Это выражение употребляется в разговорной речи в тех случаях, когда чьи-либо жалобы не вызывают сочувствия. Его можно найти и в сборниках пословиц и поговорок, и в некоторых толковых словарях русского языка. Оно возникло, вероятно, во времена возвышения Московского княжества и объединения русских земель вокруг Москвы. Из разных городов сюда направлялись челобитчики, в слезных жалобах просившие восстановить справедливость. Русские люди настолько любили жаловаться, что правителям это надоело и таких жалобщиков порой жестоко наказывали. Видимо, при подобных ситуациях и появилась эта поговорка:"Москва слезам не верит"
#85
Отправлено 24 January 2005 - 09:49
Нынешняя Славянская площадь в Москве и есть знаменитые Кулички (бывшая площадь Ногина). Однажды у Иванова монастыря в московской богадельне зимой 1666 года объявилось нечто бесовское, дьявольское, о чем и донесли царю Алексею Михайловичу. Стоял там вой и грохот, и те, кто жил в приюте, а в основном это были старухи и сироты, постоянно дрожали от страха и ужаса: исчезали вещи, падали каменья, а переворачивающиеся кровати не давали обитателям заснуть. По летописи, призвал царь преподобного Иллариона, славящегося успешным "изгнанием бесов" (теперь бы его звали "специалистом по полтергейсту"), и повелел покарать нечисть. Пять недель пребывал в богадельне Илларион. За четыре недели изгнал "нечистую силу", а пятую жил для убеждения в благополучном исходе дела. Отсюда и пошло гулять сначала по Москве, а уж потом по всей Руси крылатое выражение "у черта на куличках".
#86
Отправлено 25 January 2005 - 19:57
Так называют всякую болтовню и бессмыслицу. Происхождение этого слова связано с именем французского крестьянина Матиаса, у которого было в суде дело о петухе. Адвокат его, по тогдашнему обыкновению говоривший в суде по-латыни, несколько раз ошибался и вместо слов "gallus Matias", то есть "петух Матиаса", говорил "galli Matias" - "Матиас петуха". И с тех пор всякую бессмыслицу стали называть галиматьей.
#87
Отправлено 26 January 2005 - 22:12
Слово фортель в современном русском языке обозначает ловкую проделку, искусный прием, неожиданную выходку. Оно принадлежит к фамильярно-разговорному стилю и чаще всего употребляется в выражении — выкинуть фортель. Проф. И. А. Бодуэн де Куртенэ связывал распространение этого слова с актерским жаргоном. Слово фортель не было включено ни в один толковый словарь общерусского литературного языка до конца XIX в. В «Толковый словарь» В. И. Даля оно было внесено проф. И. А. Бодуэном де Куртенэ (так же, как произведенный от слова фортель актерский арготический глагол «Форте лить, делать фортели, выкидывать фортели". Но слово фортель проникло в русский язык еще в XVII в. Оно восходит к польскому fortel, которое заимствовано из немецкого Vorteil — уловка, оно было техническим термином военного языка.
Сообщение отредактировал №677: 26 January 2005 - 22:12
#88
Отправлено 28 January 2005 - 10:44
От имени немца Регера фон Таксиса образованы слова "такса", "таксофон" и "таксомотор". Сегодня каждый знает, что они означают: плата за услуги, платный телефон, арендуемый автомобиль. И происхождение этих слов отнюдь не случайно. Регер фон Таксис и его потомки примерно с 1480 года в течение почти четырех веков развивали частное почтовое дело в Европе. Естественно, за плату, и довольно высокую. Термин "такса" в те годы означал денежные отчисления в пользу семейства фон Таксисов.
#89
Отправлено 05 February 2005 - 16:52
спасибки за твои труды... интересно... узнал много нового, продолжай...
предлагаю темы для расшифровки:
-нести ахинею;
-валять дурака :coffee:
-забить стрелку;
-волына; :bye:
#90
Отправлено 08 February 2005 - 19:29
http://slova.ndo.ru/
Как же умные люди евреи однако...
Причем заметьте, дорогие товарищи, повсеместно используются словосочетания типа "насколько я помню", "у меня есть мнение",
Кладезь блин эрудиции.
Очевидно, если никто не спрашивает, то евреи все равно отвечают. Хотя их нафиг никто не слушает...Ну мож те кто про YA.ru не знает.
Тех кто не верит прошу:
1. Выделяем любой текстовой отрывок из нетленок, приведённых выше, к примеру Слово фортель в современном русском языке
2. Копируем его в ya.ru
3. Тыцкаем по пимпочке найти.
4. Попадаем на сайт тов. Виноградова, http://wordhist.narod.ru/fortel.html который уже в 1946!!! году популярно объяснил, что такое фортель.
А так очень умнО конечно...
ЗЫ. А может стоить изменить подпись на "Вы спрашиваете, а евреи умеют немножко таки юзать ya.ru"?
ЗЗЫ. тот же эффект будет если набрать "ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА МОСКВА" и прочитать мнения академиков? По моему спрашивать имея инет это то же самое что "Подержи осла, а то убегает"
предупреждение модератора
все личные вопросы должны решаться в ЛС
Впредь сообщения содержащие информацию не соответствующую теме данного топика будут редактироваться или удаляться!!!
С уважением Сонца
Сообщение отредактировал СОНЦа: 03 April 2005 - 11:03
#91
Отправлено 19 February 2005 - 21:52
У алхимиков - лекарство, якобы исцеляющее от всех болезней (по имени древнегреческой богини Панакии (Panakeia - всеисцеляющая))
В переносном смысле - иронически - средство, избавляющее от всех зол, помогающее при решении всех проблем.
Отредактировано модератором!!
Сообщение отредактировал СОНЦа: 03 April 2005 - 11:05
#92
Отправлено 19 February 2005 - 22:18
Цитата
Например, поселок Пятки. Это не окончание нижних конечностей.
Кста, хорошая тенденция. Никто не хочет подхватить?
#93
Отправлено 24 February 2005 - 14:42
Слово пошло от латинского semit (славяне особо не заморачиваются и кличут: жид, пархатый, маланец и пр.). Это потомки Сима, сына Ноя.
Да, и еще тут были вопросы, вот:
Ахинея
Это слово греческого происхождения. Афиней - древнегреческий храм богини Афины. В нем ученые и поэты читали свои произведения, не всем доступные и понятные. Словом "афинеум" тогда же стали обозначать собрание ученых статей. И вот те, кому афинейские мудрости казались недоступными и непонятными, окрестили их словом "афинея", что в переносном смысле стало означать "бессмыслица, ерунда".
Кста, что интересно, в русском языке до внедрения христианства не было звука Ф. И все заморские словечки с таким звуком были трудновыговариваемы для русского люда. Но они особо не заморачивались и всё Ф трансформировали в Х (забавно, правда?). Точно так же башкиры особо не заморачиваются и звук Ц превратился в С, Ч в Щ.
отредактировано модератором
Сообщение отредактировал СОНЦа: 03 April 2005 - 11:09
#94
Отправлено 25 February 2005 - 16:25
Cтоять дыбом - это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. Та и при испуге, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.
#95
Отправлено 26 February 2005 - 16:45
Гетто
Это слово произошло от итальянского ghetta - пушечный завод. История такая: в Венеции был квартал, заселенный евреями и находился этот квартал возле пушечного завода. Со временем этим словом стали называть компактные этнические районы в городах (не только еврейские). Затем смысл немного изменился, добавились ещё плохие условия проживания и ущемления в правах.
Сообщение отредактировал Meduza: 27 February 2005 - 10:57
#96
Отправлено 26 February 2005 - 17:11
Ищё шуток... :secret:
#97
Отправлено 26 February 2005 - 18:10
#98
Отправлено 28 February 2005 - 13:11
В строславянском языке было слово - мур. Что означало - негр, мавр...
:)
В.Даль, правда, несколько иного мнения. Он считает, что это слово является производным от татарского "мурун" (нос).
#99
Отправлено 01 March 2005 - 19:05
Хам - имя младшего сына Ноя. Ной его особо не любил, т.к. тот постоянно перечил ему и всяко-разно подковыривал (хамил, в общем...). В отличие от Сима (старшего сына), в котором Ной души не чаял и который был послушен, верен и работящ. Сынов Сима Ной благословил, а потомков Хама - проклял (за то, что Хам, увидев в шатре спящего пьяного и нагого Ноя, высмеял его при всех)
Хамло
Форма среднего рода связана с экспрессивным суффиксом -л(о). У русских это суффикс субъективной оценки, выражающей уменьшительность, уничижительность, презрение (ех: пойло, мурло, быдло, мужлан)
добавлено:
Цитата
Медуза, думаю, что этот вопрос слишком наивен. И даже банален. Ты знаешь.