С другой стороны стены всегда есть ухо (пословица) не китаевед, но поскольку живу здесь...
Отправлено 22 January 2005 - 15:15
а вот скажи, почему их так много? и в самом деле ли борются с рождаемостью?
Отправлено 22 January 2005 - 21:07
мвс (22 January 2005, 18:15) писал:
ничего удручающего... у нас по-своему хорошо!
мои снимки Янтая можно посмотреть здесь: http://yougen.geotravel.ru/
Наверное потому, что на востоке к сексу всегда положительное отношение было, это у нас - грех.
Государственная политика по отношению к рождаемости детей такова:
первого ребенка - пожалуйста, но только в законном браке (а жениться разрешается только с 24-х лет, до этого возраста можно дружить)
второго и дальше - не желательно, но если очень хочешь, то сначала оплати штраф (он различается в зависимости от места жительства), к примеру, в Янтае средний годовой доход 7,5 тыс. юаней, значит штраф на второго ребенка - 22,5 тыс. юаней (2.740$). К тому же на второго ребенка не распространяются государственные льготы, придется больше платить за обучение, мед. обслуживание и т. д. Но богатые люди имеют, как правило, 2-х детей. Для остальных второй ребенок - незаконорожденный и документов на него не выдают.
Но кроме отрицательной стороны есть и положительная - в результате китаянки рожают детей в сознательном возрасте, да и отношение к долгожданному чаду... детям позволительно все, ни разу не видела, чтобы хоть кто-нибудь прикрикнул (помню, как меня пороли - мама, враг на всю оставшуюся жизнь).
Отправлено 24 January 2005 - 10:03
Отправлено 24 January 2005 - 19:55
Отправлено 24 January 2005 - 20:07
№677 (24 January 2005, 13:03) писал:
не в бровь - а в глаз!
Китайцы гордятся своей страной, быстрыми темпами развития.
Нас с другом здесь знакомый китаец склоняет принять китайское гражданство, говорит: "Уезжайте из России, лучше в Китай, но можно и ещё куда-нибудь, всё равно хуже России государства нет - живут одни дураки и алкоголики, такие люди как вы - исключение". Он учился в Хабаровске. Сколько раз ни пыталась ему объяснить что в России люди не все такие, как в приграничных городах, что таких как я много - не верит, уверен, что привираю, защищая родину.
Не обжитые территории... волнуют они их, конечно.
Насколько знаю, покупают в России землю через подставных лиц.
В Китае свободной земли тоже много, но почва как глина, плодородный слой очень маленький. Набирали как-то в ведро, чтобы манго дома посадить, так не верилось, что взойдет.
добавлено:
мвс (24 January 2005, 22:55) писал:
в России тоже некоторые (к примеру, пенсионеры) живут за чертой бедности - в Китае, во всяком случае, голодных нет.
Сравнивала зарплаты наших и их учителей, пенсионеров - здесь получают больше!
одним словом, я твоего "отдельного китайца" не знаю, которому далековато до России.
Отправлено 24 January 2005 - 21:17
только смущают сортиры одни на весь квартал. в 6-миллионном городе.
ладно. не буду говорить, что китайцы хуже нас.
но мы будем лучше) - аксиома.
добавлено:
примерно, какой процент населения занят в промышленности?
Отправлено 24 January 2005 - 21:52
мвс (25 January 2005, 0:17) писал:
ни кто не лучше не хуже - все разные :coffee:
да, сортир один...
интересно, что для экономии электричества обычно сортиры (раз пошла такая тема :)) освещаются при срабатывании инфракрасного датчика (у входа),
также и на улицах фонари, а в подъездах, вечером, акустичестий датчик - чтобы свет включился надо топнуть.
какой % занят в промышленности не знаю (ни про Китай, ни про Россию), врать не буду.
Отправлено 24 January 2005 - 22:41
Отправлено 25 January 2005 - 09:12
leva (25 January 2005, 1:41) писал:
у нас молодежь разная и здесь тоже
про то как "пьют" я ответила выше (№8).
Курят многие, причем делают это везде где пожелают, женщины не курят - считается не приличным (один раз видела одну курящую, она делала это украдкой). Многие курят хороший табак (для трубки), на рынках всегда можно купить листовой табак цен не знаю. Если у нас "стреляют" сигареты, то здесь ими принято угощать, как правило пачками. Импортные сейчас не в моде, но есть (чуть дороже, если сравнивать с нашими ценами). На китайских пачках традиционная живопись (красивые), стоят около 20 юаней (около 70 руб.). Реклама сигарет запрещена.
Государством жестко запрещены: наркотики, оружие, проституция.
За наркотики расстреливают, за оружие сажают (в зависимости от ситуации), за проституцию большой штраф и пол месяца в тюрьме, сутенёров сажают на несколько лет.
Ложечки для героина продаются на рынках свободно, а наркоманы мне не попадались (говорят легко встретить на дискотеке).
Отправлено 25 January 2005 - 14:45
Отправлено 25 January 2005 - 19:35
Отправлено 26 January 2005 - 11:14
№677 (25 January 2005, 17:45) писал:
В ближайшее время, идеология не изменится: коммунисты у власти чувствуют себя уверенно и остальные 8 партий не комфликтуют между собой и действующей властью. Здесь еще хорошо помнят культурную революцию, поэтому участь СССР Китаю не грозит.
Свобода слова есть, но так как в целом для народа (в том числе и студентов) очевидна положительная сторона уже свершённых в государстве изменений, этой свободой почти не пользуются. Ещё многое нужно менять, но выбранным курсом все довольны.
P.S. Для китайского народа на площади Тянь АньМынь погибли не сотни, а десятки человек, и если бы ни эти и другие жертвы, у них сейчас было бы как в России, а они этого не хотят.
добавлено:
мвс (25 January 2005, 22:35) писал:
Пока до соседа донесешь, больше рискуешь :)
а если не о соседе речь... это везде бывает
Отправлено 26 February 2005 - 18:07
Отправлено 28 February 2005 - 17:16
№677 (26 February 2005, 21:07) писал:
Подчёркнуто вежливы друг к другу, к старшим, к младшим.
Трепетное отношение к возрастным отличиям. Первое время очень шокировало - знакомятся и сразу спрашивают о моём возрасте (все, независимо от пола и возраста), это необходимо, чтобы не ошибиться в обращении. Для примера, девушка, с которой мы вместе учимся живописи однажды обиделась, когда я сказала, что мы ровестницы, потому что она младше на 2 месяца. Когда уже более-менее разобралась в этих тонкостях стало проще. Обращусь, к примеру, к мужчине (старше меня) таге (большой брат) ему это очень приятно, улыбка не сходит с лица.
К родственникам обязательно обращаются:
дедушка по линии отца - йейе
дедушка по линии матери - лаойе
бабушка по линии отца - найнай
бабушка по линии матери - лаолао
папа - папа
мама - мама
старший брат - геге
старшая сестра - дзедзе (коряво перевела, произношение по-русски не передать)
младший брат - диди
младшая сестра - меймей
В общественных местах обращаются:
к младшим по возрасту девушкам - сяодзе (маленькая сестра)
к старшим по возрасту девушкам - тадзе (большая сестра)
к женщине по возрасту годящейся в матери - тайе
к мужчинам по возрасту годящемся в отцы - ташу
к бабушкам - таниан
к дедушкам - тайё
Звуки в китайском совсем другие, поэтому данный перевод более чем приблизительный.
Отправлено 28 February 2005 - 18:47
добавлено:
Yougen
Вопрос! Это твоя фотка???
Отправлено 01 March 2005 - 18:50
Еще вопрос (извини, что уже, наверно, достал со своими вопросами, но всегда был любопытен): вот недавно русские вернули китайцам остров Даманский. В тутошних СМИ эту тему почти не освещали. А как там? Кмтайцы хоть в курсах, что их северный сосед решил стать хорошим?
Отправлено 01 March 2005 - 20:45
Isus (01 March 2005, 14:27) писал:
Очень соскучилась по городу, но не возможно вернуться в мой Кумертау (в памяти он остался в 1988-ом).
Планы на город у меня есть ( :secret: пока секрет, если всё сложится обязательно скажу).
Приехать, чтоб увидеть сестру и племянницу (родившуюся 4 месяца назад) очень хочется.
№677 (01 March 2005, 21:50) писал:
Завтра спрошу ОК? Сейчас уже полночь.