История клише. SE.
#61
Отправлено 29 November 2004 - 12:27
В старину на Руси путем называли не только дорогу, но еще и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий - ведающий княжеской охотой, путь ловчий - псовой охотой, путь конюший - экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь-должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутевый человек. Так эта неодобрительная оценка и сохранилась, т.е. легкомысленный, безалаберный, беспутный.
#62
Отправлено 01 December 2004 - 13:39
Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение (если сделал что-то не так, как полагается, наоборот, перепутал). А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.
#63
Отправлено 03 December 2004 - 15:49
Все думают, что речь идет о птице соколе. Но она-то и не бедная, и не богатая. На самом деле "сокол" - старинное военное стенобитные орудие. Это была совершенно гладкая ("голая") чугунная болванка, закрепленная на цепях. Ничего лишнего!
Сейчас (и тогда) - страшно бедный, нищий.
#64
Отправлено 06 December 2004 - 15:54
Здесь речь здесь не о белуге, а белухе, так называют полярного дельфина. Он действительно ревет очень громко.
#65
Отправлено 07 December 2004 - 19:58
Однажды семеро ждали одного. А он взял, да и обошел их стороной, первым пришел и сожрал всё сам без остатка.
С тех пор семеро одного не ждут.
#66
Отправлено 08 December 2004 - 17:27
Кислые щи - немудреная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен, т.е. незадачливый, плохой мастер.
#67
Отправлено 09 December 2004 - 21:00
Цитата
Во-первых, большое спасибо номеру 666+11! Классная тема и классные письма! Я буду сюда ходить))
Но... Мне кажется, что такой талант захиреет в тепличных условиях, без критики. Постараюсь не дать ему усохнуть.
Начнём со щец... Дело в том, что в старину наши предки кислыми щами называли не первое, а третье. Это напиток такой, газированный, продавался в бутылках типа современной бутылки шампанского.
Вот рецептик желающим.
Всыпать в кадку по 1 гарнцу пшеничного и ячменного солоду, муки пшеничной и гречневой по 5 фунтов. Все это заварить кипятком и дать стоять часов пять. Когда посолодеет, развести тремя ведрами кипятку, размешать хорошенько и дать отстояться на льду. Этим суслом развести стакан дрожжей, и, когда сусло остынет, влить в него дрожжи, внести в теплое место, чтоб окисло. Тогда процедить, разлить в бутылки, положить по 2 изюмины, закупорить хорошенько и поставить в погреб.
PS А чего это в Кумертау так греческие мифы популярны? Я на форуме и Зевса видел и Медузу...
#68
Отправлено 10 December 2004 - 09:18
А что такое "по 1 гарнцу"?
Про греческий колорит в Кумертау. А ты не заметил названия всяческие у нас в городе - Протей, Прометей, Демиург, Медуза;), Антей... Полагаю, тяга к этому пришла в наш город с армянами. Антинян покойный (к примеру) дюже любил такие штучки.
#69
Отправлено 11 December 2004 - 19:15
Впервые для роли часов приспособил свечу английский король Альфред Великий (871 - 901 гг.). Французский король Карл V (1288 - 1330) пользовался свечами, размеченными на 24 части. Чтобы свеча служила будильником, в неё в нужном месте втыкали булавку с тяжёлым предметом. Шкалу могли наносить и на стеклянный сосуд в лампах со светильным маслом, и на специально производимые в Китае шнуры или палочки из особого состава, которые медленно тлели, отсчитывая время и попутно выделяли благовония. Во Франции существовала восковая колонна-часы, которая горела целый год, то есть ей был подвластен отсчёт времени по суткам, неделям, месяцам. И если выражение: "много воды утекло" пошло с тех пор, как появились водяные часы, то высказывание "прожигать времч" связано именно с "огненными" часами.
#70 Meduza
Отправлено 16 December 2004 - 14:26
677, можно я тебя нежноко опять подастаю(потому что твой ответ на мой вопрос меня не убедил).....ну ответь мне! "связать узы браком"..."бракосочетание"...."брак".....откуда? и почему?....ведь хорошее дело таким словом не назовут (я повторяюсь)
и если о времени: "скоротать время"....я такое тоже слышала...как это?
что за выражение "голова садовая"
и, и?.....происхождение мата....что за слова? откуда?....звучат то не русски как то....с коих пор они в обиходе, кто ввел (ну что значат объяснять не надо!....мы не лыком шиты)
плис.
#71
Отправлено 16 December 2004 - 20:17
"Скоротать время" - объяснять не буду (ибо всё понятно)
Погоняло Полифем пошло от "полифемия" (фем - самка).
Голова садовая - ничего, кроме как тыквы на башке пугала придумать не могу.
Мат произошел от необходимости называть вещи своими именами. Русский мат - исконно русский замут. Очень режет ухо (как и сам русский язык (со слов иностранки)).
Ну, и старый добрый БРАК.
Ну, что тебе сказать, пытливая Медуза... Сие название сего действа пошло у русских от слова "брага"(древнерусское почетное угощение). К сему трогательному моменту своей жизни родители брачующихся и готовили сие угощение.
#72
Отправлено 17 December 2004 - 13:37
Почему у Санта Клауса традиционные цвета красный с белым и зачем ему олень.
Шаманы северных народов, из которых Дед Мороз (ака Санта Клаус и Father Crismas) и произошёл, потребляли мухоморы в качестве наркотика для своих шаманских ритуалов, отсюда и цвет. Но кушать мухоморы просто живьём даже шаманы побаивались, поэтому грибы скармливали оленям, а затем потребляли оленью (извиняюсь) мочу. Так и ходят до сих пор вместе (Санта-Клаус и олень Ральф (или Рудольф?).
ЗЫ: В России Дед Мороз ходит не с оленем, а с молодой девушкой (ака Снегурочка).
ЗЫЫ: просьба - ремарок по этому поводу не делать...
#73
Отправлено 20 December 2004 - 14:16
Т.е. потерпеть сокрушительную неудачу.
Слово "фиаско" итальянское. И означает оно большую бутыль.
В XIX в. знаменитый флорентийский комик Бианконелли в очередной раз вышел на сцену. Он всегда появлялся перед публикой с каким-нибудь предметом в руках - то со шляпой, то с тростью, то с книгой. С их помощью он разыгрывал целые моноспектакли. И вот однажды, появившись с бутылью, Бианконелли разыграл с ней очередную сценку. Публика безмолвствовала. Комик отпустил какую-то шутку. Никакой реакции. Тогда, увидев, что зал категорически его не принимает, артист с криком: "Да пропади ты пропадом, фиаско!" - грохнул бутыль об пол.
С тех пор слово "фиаско" в значении "провал" распространилось по всему миру.
#74
Отправлено 22 December 2004 - 18:55
"Не подать ли тебе еще птичьего молока?" - шутливо укоряют иного капризника, который слишком многого хочет, не знает меры в своих желаниях. "У него есть все, что душе угодно, не хватает разве только птичьего молока",- говорится с иронией о человеке состоятельном, запасливом. Эти поговорки издавна стали символом чего-то причудливого,явно невозможного, чего на свете не бывает. Но,оказывается, среди диковин природы есть и загадочное птичье молоко. И не в каких-то неведомых далях, а по соседству с нами. Как подмечено орнитологами, им "выпаивают" свое потомство домашниме голуби. Незадолго до появления на свет птенцов, в зобу обоих родителей начинает вырабатываться жировая эмульсия, которая перемешиваясь с обычным кормом, превращается в беловатую молочно-творожную массу. Новорожденные птенцы обходятся без сосок. Они запускают свои длинные клювы в зоб мамы или папы и получают порцию молока. Птичьим молоком выкармливают своих птенцов наши щеглы и клесты, а также императорский пингвин в Антарктиде.
#75
Отправлено 25 December 2004 - 11:19
В середине XVIII в. Францией правил Людовик XV. Королевский двор при нем жил в небывалой роскоши. И казна из-за этого быстро опустела. И тогда король назначил нового контролера финансов, человека скромного и неподкупного. Молодой реформатор отменил все привилегии. Издал закон против роскоши. Предложил ограничить расходы двора. Сначала это всем очень понравилось. А потом... Где веселые пиры и карнавалы? Где балы и гулянья? Этьен Силуэт - так звали контролера финансов - стал предметом общих насмешек. Даже возникший тогда жанр искусства - одноцветное изображение предмета на фоне другого цвета - парижские острословы назвали именем Силуэта. Мол, искусство для бедных и жадных.
#76
Отправлено 28 December 2004 - 17:41
Известно, что до второй половины XVIII в. ресторанов не было. Только в 1765 г. некий Буланже, хозяин парижского трактира, вывесил на дверях своего только что открытого заведения призывную надпись: "Придите ко мне, и я восстановлю ваши силы".
Трактир Буланже, где кормили вкусно и относительно дешево, скоро стал модным местом. Как часто бывает с модными местами, заведение получило у завсегдатаев особое название, понятное лишь посвященным. "Восстанавливающий"
Восстанавливать по-французски - "ресторэ". Слово превратилось в существительное, постепенно завоевало Париж, потом - Францию, потом стало международным.
#77
Отправлено 05 January 2005 - 11:58
Мирра - масляное благовонное вещество, употребляемое при церковных обрядах.
Т.е. быть людьми одной веры. Сейчас употребляется в более широком смысле - быть объединенными чем-то.
#78
Отправлено 06 January 2005 - 17:19
Раньше козла в огород не пускали.
Но однажды пустили.
И пожалели.
С тех пор так и говорят.
#79
Отправлено 12 January 2005 - 13:44
Раньше к преступникам применяли и такое наказание, как публичное истязание плетью. Из народа с площади позволялось кому-нибудь (и находились же такие, блин. Не верю, ведь русские люди на это не способны - они ведь добрые) поливать спину преступника соленой водицей. Шоб побольнее было. Вот этого человека и называли подлецом.
Со временем, ежели не ошибаюсь, смысл особо не изменился.