Какая ОС Windows установлена на твоём компьютере?
#41 kasper
Отправлено 02 August 2003 - 00:55
95
98
Ме
2000
ХР
прелесть тестуешь где хошь
#42
Отправлено 02 August 2003 - 05:03
Цитата
что же ты тестишь если не секрет ? коли у тебя есть необходимость в стольких осях...
#44
Отправлено 07 August 2003 - 12:53
Цитата
:censoree:
А ХР все равно фигня!!!!!!!!!
#45
Отправлено 07 August 2003 - 14:03
Цитата
ты б хоть это как нить аргументировал чтоли... хотяб для разнообразия... :snifty:
#46 Blood Sucker
Отправлено 09 August 2003 - 23:55
Давай поговорим о *nix системах!
Вечно ваш Blood Sucker :peace:
#49
Отправлено 30 April 2004 - 13:28
Reactor (27 Май 2003, 10:19) писал:
Superman сказал:
Не знаю кто такого мнения о AD, но тормозить ос никоим образом ни от способа хранения, ни места хранения базы AD ни должна.
DNS сервер стоит коряво.
Можно там посмотреть, регестрируются ли компы там или нет.
Ебстественно DNS имя компа должно соотвествовать -
Mykomp.MyDomen.local (для локалки).
еще к сведению DNS в паре с DHCP (разумеется при правильной настройке)- работает стабильно и годами может не напрягать.
В NT и 2000 домене есть различия незначительные, but важные.
А у кого винда тормозит, совет-ОЗУ не менее 256+нахрен отключить все службы ненужные (у 2000 их порядком). Щас у себя освободил более 16 МБ ОЗУ! (токо поосторожее.. :))
ну а вообще NT-рулез!!!Это-факт. Ничего лишнего...
#50
Отправлено 06 May 2004 - 21:37
Цитата
Одно дело прочитать кучу многообещающих статей по Windows Longhorn и совсем другое дело обследовать её tet-a-tet. В руки мне попалась сборка 4015, и хотя она предназначается только для тестов, будет не лишним рассказать некоторые подробности, ведь к моменту выхода этой ОС будут исправлены только баги, а чего нет, того и не будет. Цель данной статьи - выложить всю правду о новой Longhorn. Насколько же она является революционной ОС?
------------------------------
Миф: Файловая система
WinFS (Windows Future Storage) - не является файловой системой, как пишут многие. Файловая система осталась прежней - на выбор, FAT32 или NTFS. На самом деле WinFS - это служба, от которой зависит Windows File Promotion Manager (на строчку выше), а от неё NS$ShellSubscriptions. Итак, NS$ShellSubscriptions - Сервер SQL для уведомления "Подписки оболочки"; от него зависит работа службы Windows File Promotion Manager, которая обеспечивает доступ к файлам Windows. И, наконец, Windows Future Storage - обеспечивает сохранность служб для Windows и приложений. Возможно эта технология придаст Windows большую надёжность и устойчивость, будем надеяться. А так как новой файловой системы не существует, то новой иерархии папок тоже нет и структура ярлыков не изменилась.
------------------------------
Графический интерфейс
В Longhorn действительно используется новый движок для графического интерфейса. Об этом свидетельствует даже то, что стандартную тему Plex нельзя применить в ХР. Но трёхмерностью интерфейс не обладает, хотя и для такого потребуется не слабая видеокарта - даже на GeForce 2 MX 400 наблюдаются небольшие заморозки. Системой распознавания голосовых команд даже и не пахнет, во всяком случае пока. Панель Sidebar оказалась действительно удобной - там можно расположить всё что угодно, вплоть до кнопок переключения между пользователями. К тому же она является полностью настраиваемой - можно убирать с экрана (как и Пуск), а также располагать в любой области рабочего стола, менять размер и закреплять.
------------------------------
О совместимости
Все приложения, которые работали в предыдущих версиях Windows, будут работать и в Longhorn. И по всем признакам приложения из Longhorn будут работать в ХР - используемая технология .NET Framework существует в виде пакета инсталляции, который можно скачать на сайте Microsoft. Тем более что уже существует немало приложений для Windows ХР, которые используют технологию .NET Framework.
------------------------------
Подробнее/b]
Теперь рассмотрим саму установку, интерфейс и возможности Microsoft Windows Longhorn ХР Professional (именно так звучит полное название этой ОС).
------------------------------
Установка
Установка упрощена до сказки - нужно лишь ввести серийный номер и раздел диска для установки, всё остальное система сделает автоматически. Единственное неудобство составило то, что все драйвера устройств, которые хранятся в БД драйверов не сертифицированы для Longhorn, а поэтому для каждого устройства драйвера пришлось устанавливать вручную - это заняло лишь ~10 минут.
------------------------------
Что нового
------------------------------
На панели Sidebar расположились красивые часы:
В трее преобразовались стандартные часы - теперь число часов равно высоте панели задач, а минуты расположены в верхнем индексе без двоеточия. В окне "Мой Компьютер" появилась папка "Мои Контакты" - очень удобная штука. Здесь можно завести сколько угодно контактов и, к примеру, отправить почту одним кликом мыши. В любой папке теперь слева отображается система фильтрации файлов. Её можно задавать вручную, а можно использовать отсеивание элементов по алфавиту или дате изменения. В "Моём Компьютере" около значков дисков можно увидеть процент заполнения и свободного места:
Теперь окно свойств объекта открывается целой отдельной папкой, из которой можно вызвать стандартное, более удобное окно. В Панели Управления есть нововведение, которое по достоинству оценят родители - Родительский Контроль. Здесь можно настроить время, когда дети смогут включать компьютер, а также игры, в которые разрешено играть. Порадовал пакет самых новых версий программ - DirectX 9.0 (4.09.0000.0900), Windows Media Player 9 Series, .NET Framework 1.1 и множество других.
----------------------
[b]Выводы
Полностью пересмотрев все новые параметры и возможности новой Longhorn я сделал вывод, что она не произведёт революцию в мире ОС Windows. Её скорее можно отнести к разряду усовершенствованной ХР, что даже можно прочитать в её названии. В этой тестовой версии настолько много багов, что я даже не начинал их описывать - не удивительно, что рабочая версия выйдет ещё не скоро. Но все их уберут, а до этого времени можно пользоваться самой совершенной ОС на сегодняшний день - ХР, которой с SP1 + Microsoft Office 2003 цены нет.
Автор: Алекс Траск [email protected]
#51
Отправлено 06 May 2004 - 21:48
Цитата
В самом общем плане: System Restore производит "слепок" с системного реестра и создает резервные копии других необходимых для нормального функционирования операционной системы файлов, что дает возможность в случае необходимости произвести возврат системы к прошлому состоянию. Параметры системы восстановления задаются на вкладке System Restore апплета System Properties, до которого можно добраться так: Start/Control Panel/System. Хочу обратить внимание на то, что по умолчанию System Restore включена не только для загрузочного, но и для всех остальных дисков, при этом отключить System Restore штатными средствами ОС можно у всех дисков, кроме загрузочного.
Кроме этого, с целью дополнительной защиты системы от кривых рук некоторых разработчиков программного обеспечения, в Windows XP имеется система защиты файлов
Слышал, что в WinXP есть система восстановления файлов. Она что, все файлы восстанавливает?
Нет, не все. В действительности имеющийся в Windows XP модуль Windows File Protection и вправду восстанавливает файлы, но не все, а только те из исполняемых и системных файлов (*.exe, *.dll, *.ocx и некоторые другие), которые оказались без всякой на то необходимости замененными (например, в процессе инсталляции какой-либо программы), предотвращая тем самым возможные нарушения в работе операционной системы. Дело в том, что для защиты наиболее важных файлов Microsoft ввела их цифровую подпись, и в том случае, если обнаруживается, что происходит замена системного файла другим, не имеющим такой цифровой пописи, следует немедленное оповещение пользователя, а подмененный файл заменяется "правильным", до поры до времени находящемся в специально для этого созданном хранилище. Если же "правильного" файла по какой-то причине на жестком диске не оказывается, то следует предложение вставить в CD-привод компакт-диск, с которого устанавливалась Windows XP...
Система не загружается...
Для того, чтобы упростить восстановление системы после возможного отказа (хоть такое и случается - если сравнивать Windows XP с Windows 9*/Me - крайне редко), нужно будет заранее предпринять некоторые шаги.
Первый способ состоит в резервном копировании всех основных системных файлов: в Properties системного жёсткого диска открываем вкладку Tools и нажимаем на кнопку Backup now... (это же можно проделать через Start -> Programs -> Accessories -> System Tools -> Backup). В открывшемся окне выбираем вкладку Backup и отмечаем галочкой System state, после чего нажимаем кнопку "Start Backup".
Способ этот хорош всем, кроме одного - созданный "резервирующий" файл (*.bkf) будет иметь размер примерно 200 MB, да и восстановить (вернее, исправить возникшие в ее работе ошибки) можно только при работающей системе, так этот способ всего лишь позволяет, восстанавливая системные файлы, не потерять все свои настройки, а значит, кроме прочего, и не переустанавливать заново инсталлирование программы.
Для уменьшения размера создаваемого при резервировании файла до 15-30 MB можно сохранить только содержимое папки \system32\config (полный список файлов реестра можно узнать, если заглянуть реестр: HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CotnrolSet\Control\HiveList\ ), причем для этой цели совсем не обязательно проводить все те манипуляции, о которых рассказывалось выше - можно просто скопировать требующиеся для восстановления файлы в другое место, а при возникновении проблем с реестром загрузиться с любой загрузочной дискеты (хотя бы для DOS) и перезаписать сбойный реестр его резервной копией.
Всё это, конечно, прекрасно, но Windows XP может быть установлена не только на FAT, но и NTFS-раздел, и в этом случае обычная дискета не поможет - NTFS-раздел из DOS не виден. Естественно, и в этом случае выход есть, но для решения этой проблемы нужно будет воспользоваться утилитами сторонних разработчиков - например, воспользоваться программой NTFSDOS Pro, позволяющей производить чтение/запись файлов, размещенных на NTFS-разделе, из-под DOS. Кстати, на сайте разратчика NTFSDOS Pro есть подобная же утилита, но для работы с NTFS-разделами из-под Windows 9*.
А если NFSDOS (или какой-нибудь другой подобной утилиты) нет? - Сама Microsoft предумотрела лишь один способ - загрузку с загрузочного компакт-диска Windows XP: в процессе загрузки системы будет предложено два варианта - установить систему заново или восстановить ее с помощью Recovery Сonsole. В случае, если выбрать Recovery Сonsole, поступит предложение ввести пароль Администратора, после чего - если введенный пароль окажется правильным - загрузится интерфейс командной строки. Список всех допустимых команд выводится командой "help", а наиболее важные для них следующие:
перезапись реестра - copy
вывод на экран списка системных служб и драйверов - listsvc
оключение определенной службы - disable (включение - "enable"),
восстановление загрузочных файлов - fixboot
восстановление Master Boot Record - fixmbr
Кстати, загрузить Recovery Соnsole совсем необязательно с CD - ее можно установить на жёсткий диск, м тогда при загрузке можно будет выбирать, загружать ли систему полностью или загружаться в Recovery Console.
Для установки Recovery Console нужно из командной строки в директории i386 дистрибутива Windows XP набрать
winnt32.exe /cmdcons
Учитывая, что набор команд в Recovery Соnsole является очень ограниченным, имеет смысл поставить жесткий диск с неработающей системой на другой компьютер, работающий под управлением Windows XP или 2000, и попытаться спокойно разобраться в причинах краха системы - если и не разберетесь, то уж все данные с NTFS-разделов сможете перенести без проблем...
Как добавить прав в Recovery Console ?
Хорошая мысль - включить максимальные возможности восстановительного инструмента - Recovery Console, только сделать это нужно, не дожидаясь сбоев...
Для разрешения полного доступа к папкам в Recovery Console открываем (под эккаунтом Администратора) Control Panel -> Administrative Tools и запускаем апплет Local Security Policy -> Local Policies -> Security Options, находим там пункт "Recovery Console: Allow floppy copy and access to all drives and folders" и переключаем его в "Enable". Проделав это, перегружаемся в режим Recovery Console и даем команду
SET AllowAllPaths = TRUE
Как восстановить повреждённый загрузчик XP?
Загружаемся в Recovery Console и даем команду
fixboot
Где хранится код активации Windows XP?
Как известно, лицензионная Windows XP при переустановке системы требует повторной активации. Чтобы этого избежать, достаточно перед переустановкой системы скопировать файл wpa.dbl, расположенный в папке windows\System32, например, на дискету - именно в этом файле хранится код активации. После переустановки системы, естественно, нужно будет заменить файл wpa.dbl на тот, что записали на дискету.
Можно ли в WinXP сделать загрузочные дискеты?
Можно, но для этого придется прогуляться на сайт Microsoft - уж не знаю почему, но необходимый для этого пакет теперь (в отиличие от W2K) не входит в дистрибутив. Адрес страницы загрузки:
http://support.microsoft.com/support/kb/ar...4.asp?ID=310994
Обратите внимание: созданные загрузочные дискеты не будут "аварийными" - они предназначены лишь для установки операционной системы на компьютеры, не поддерживающие загрузку с компакт-диска. При загрузке компьютера с установочных дисков Windows XP будут автоматически загружены драйверы привода компакт-дисков, и начнется установка операционной системы.
http://softodrom.ru/
Сообщение отредактировал 0bject: 06 May 2004 - 21:51
#52
Отправлено 06 May 2004 - 22:00
Цитата
Странно устроен человек - некоторые факты не доходят до его сознания, даже если они очевидны, но не вписываются в систему стереотипов. В числе таких очевидных фактов - совершенно другое качество настольных ОС семейства Windows. Я имею в виду XP, которая уже давно не "виндоза"
Windows XP - совсем не та невзрачная "винда" 3.11 и даже вовсе не Вынь95, 98 или Me, с непонятно какой структурой взаимодействия драйверов, сетевых протоколов и старых приложений.
Windows XP - это крутейшая из энтишек, которая вобрала все лучшее от некогда "серверной" NT 4, многое взяла от W2K и, к тому же, добавила уйму нового. Причем как с точки зрения серверных технологий, так и в том, что касается новейших мультимедийных и геймерских возможностей. Вобрала, взяла, добавила… - но не остановилась на этом. Эволюция XP продолжается - и идет она огромными шагами, о чем можно судить хотя бы по скорости внесения обновлений, патчей и багфиксов. Прогресс таков, что я бы не удивился, назови Microsoft эту ОС не Windows, а как-то иначе.
Одно из наиболее значительных отличий, с точки зрения базовых для ОС возможностей, заключается в наличии самого настоящего многопользовательского режима - наконец-то процессы и другие объекты стали использовать давно заложенные в NT дескрипторы ACL и таким образом защищать не только процессы и потоки друг от друга, но и на более высоком уровне разграничивать адресные пространства пользователей. Фактически давно существующий API наконец-то получил свою реализацию. В результате стала возможной система, поддерживающая независимые десктопы для каждого пользователя (в том числе и для удаленных терминалов), защищенные пользовательские каталоги и персональные адресные пространства. Когда я впервые увидел надпись "извините, но Вы не можете рыться в чужих документах, да и просто просматривать чужие каталоги" - я понял, что ситуация изменилась в корне.
Другие мощные возможности из мира профессиональных версий NT - например, расширения файловой системы NTFS, такие как горячее монтирование, динамические тома, квоты и т.д.,- тоже доступны. Так же как и возможность установки серверных платформ, например IIS или MS SQL.
С точки зрения мультимедиа и игр все достаточно ясно, все более или менее на виду. Новый DirectX № 9, в основном полагающийся на современные графические процессоры (в быту называемые "видеокарточками"), характеризует последние тенденции для среднего ПК, в общем и целом звучащие как "3D больше не стоит денег" и "звук есть у всех". При этом мощная 2D-графика, скины, сглаживание шрифтов и сцен, а также просто необозримая база данных драйверов делает XP реальным конкурентом в области графики и дизайна даже среди таких "ярких" ОС, как, например, Mac.
В целях получения приемлемой производительности все это сочетается с оптимизированным "хинтингом". То есть система анализирует действия пользователя, например переключение пользователей или переход в режим игры, и аккуратно выгружает потенциально ненужные в новом режиме потоки на диск, освобождая ресурсы для потенциально активных приложений. Это отлично работает - по крайней мере, производительность игр в такой сложной среде ничем не уступает таковой на весьма примитивной однопользовательской Windows 98.
От общего к частному
Короче - Windows XP оказалась на редкость удачным продуктом, но чтобы еще более полно использовать ее потенциал, разработчики решили учитывать тенденции сегодняшнего дня, а именно - наблюдаемые и предсказуемые диверсификацию и конвергенцию. Если говорить более простым языком, то это значит, что вычислительная техника все больше превращается из инструмента бизнеса в бытовой прибор. Потенциально каждое бытовое электронное устройство в ближайшем будущем будет управляться цифровым процессором, будет подключено к интернету, и притом - очень вероятно - беспроводным способом. Раньше такие устройства традиционно оснащались заказными контроллерами со своим специфическим программным обеспечением. Недостаток такого подхода - сложность разработки таких программ, дефицит специалистов по данному кристаллу, недостаток средств быстрой разработки приложений (RAD) для специфических сред.
Особый интерес на сегодня представляют PDA и смартфоны. Эти маленькие устройства в виде небольших коробочек Palm Pilot от 3COM, буквально взорвали IT-рынок. Со временем появилась масса клонов, некоторые из которых по своей мощности стали приближаться к настольным системам. На сегодня оптимальным для них выбором остается Palm OS, построенная специально для данного типа устройств и жестоко оптимизированная для минимальных ресурсов,- однако в будущем ситуация может измениться.
Другие исключительно привлекательные по ряду причин устройства - игровые приставки. Огромный рынок консолей и сверхрентабельный бизнес производства игр открывают очень заманчивые перспективы для любой компании, которая сможет конкурировать в этом секторе с японскими производителями.
Третья категория устройств, еще не получившая должного распространения, но долгое время находящаяся в разряде "многообещающих", это так называемые бытовые тонкие клиенты - TV top-set boxes, то есть "устанавливаемые на телевизоре". Это устройство, по идее, должно выполнять простейшие операции с интернетом (отправка почты и просмотр веб-страниц), а также выполнять бизнес-функции организатора, текстового редактора - и все это в сочетании с игровой и мультимедийной нагрузкой, например с просмотром цифровых снимков с фотоаппарата, воспроизведением MP3- и DVD-дисков и так далее. Предполагается также, что снабженная считывателем цифровых карт, такая приставка сможет стать катализатором цифровой торговли - как товарами (например, доставка книг и дисков по почте), так и новыми мультимедийными услугами (видео по заказу).
Ко времени появления Windows XP у "Майкрософт" был определенный опыт работы с "системами ограниченных ресурсов" в виде собственной усеченной версии Windows 95 - Windows CE, устанавливаемой на некоторые электронные записные книжки и организаторы, игровые консоли, а также на ПК класса subnote. Небольшая по размеру и ограниченная в возможностях, Windows CE, тем не менее, работала неплохо - не очень быстро, но, по мере сил, "честно" выполняя возложенные на нее функции. Кстати, эта система получила свое развитие в новом поколении Windows CE .NET путем встраивания соответствующего runtime, но это все-таки можно назвать всего лишь полумерой.
В новых условиях, когда "Майкрософт" полностью "снимает с потока" и постепенно уводит с рынка все старые продукты в пользу новой платформы, условно обозначаемой NT5 .NET,- в этих условиях использованные усеченные возможности CE выглядят не самыми привлекательными для рынка, особенно в плане портирования "взрослых" программ из мира деловых приложений. Кроме того, это невыгодно и с точки зрения разработки: приходится реализовать одни и те же функции на нескольких платформах параллельно. Идея единого бинарного ядра NT5, а также единой, сетевой по своей сути, среды выполнения .NET привела к неизбежному стратегическому решению - на всех устройствах должна работать NET-совместимая операционная система на основе ядра NT5, клиентская версия которого известна как Windows XP. Таково будущее "Майкрософт", и таково будущее Windows - и, как следствие, миллионов пользователей, доверяющих свой ПК этой операционной среде.
Общая архитектура
В результате такая портативная и совместимая с NT версия операционной системы, нацеленная на устройства с ограниченными ресурсами, такие как PDA, планшетные ПК или смартфоны нового поколения, получила название XP Embedded - то есть "встроенная", хотя на самом деле ее применение выходит далеко за рамки "безмолвных" систем реального времени.
Основное свойство XP Embedded - это четкое разграничение компонент системы, с тем чтобы разработчики встроенного набора функций при создании релиза могли включать только нужные файлы и таким образом максимально сократить размер кода. Сами компоненты на бинарном уровне представляют собой части Windows XP Professional. Для разработчика работа с Windows XP Embedded представляет выбор компонент и драйверов, включаемых в дистрибутив,- процесс, по сути, напоминает компиляцию монолитного ядра Linux, за тем, однако, отличием, что в нашем случае ни о каком монолитном ядре речь не идет.
Компоненты Windows XP Embedded представлены сервисами, приложениями, библиотеками и драйверами - разработчику нужно сконфигурировать необходимый набор функций и собрать из компонент необходимую конфигурацию в так называемый runtime image, то есть образ среды исполнения. Все опции конфигурации собраны воедино в базу данных компонент - и вы, как разработчик, имеете к ней доступ, в частности можете редактировать ее с помощью специального средства Component Database Manager.
Для каждого компонента в процессе создания определяется ряд параметров:
платформа, то есть среда, в которой будет выполняться данный компонент - определяет порядок компиляции и сборки;
описание и схема подключения компонента;
список ассоциированных ресурсов, таких как файлы и ключи реестра;
зависимости компонента от других (например, от DirectX или NET runtime);
указатель на репозитарий с файлами (чаще всего это просто локальный каталог, но может быть и сетевым ресурсом);
принадлежность к группе для упрощения обращения сразу к нескольким компонентам как к целому.
Сама база данных представляет собой БД в терминах MS SQL и может быть расположена как локально, на компьютере разработчика, так и на сервере - предполагается, что некоторые члены команды отвечают за реализацию новых компонент, тогда как другие занимаются сборкой рабочих образов. Я обращаю ваше внимание на этот момент, поскольку решение о том, какой компьютер будет выступать в качестве сервера для компонент, нужно принять еще до инсталляции, при планировании рабочего окружения. Мы рассмотрим самый простой случай, когда на вашем компьютере установлены как клиентские, так и серверные компоненты разработчика.
http://comizdat.com/
М | [color=:red]и к чему это здесь ? Если не будет приведено в соответствие с правилами форума - будет удалено[/color] |
Сообщение отредактировал beh0lder: 06 May 2004 - 23:39
#53
Отправлено 07 May 2004 - 11:44
Цитата
Если не будет приведено в соответствие с правилами форума - будет удалено
это к спору Реактора и НТмэна.
---------------
я считаю что нужно шагать в ногу со временем. в Microsoft тоже не дураки сидят. и причуды каждого узера (а их не 1 млн) предсказать не могут.
Да, NT менее ресурсоемка.. в NT нет ничего лишнего итп... - на это скажу "" самый надежный автомобиль это лошадь с телегой
---------------
поймите правильн. против НТ ниче неимею, она молодец, себя показала
НО голосовал за ХР
---------------
ыз. Мастербу, удалять я думаю не стоит - интересный все-таки материальчик ..
#54
Отправлено 07 May 2004 - 14:09
#55
Отправлено 09 May 2004 - 22:07
beh0lder (07 Май 2004, 14:09) писал:
статьи с локального диска, с электронного журнла (http://www.zhur.com/).
за неимением конкретных (точных) ссылок выложил все.
#56
Отправлено 10 May 2004 - 19:01
#57 NT Man
Отправлено 10 May 2004 - 23:00
0bject (10 Май 2004, 19:01) писал:
Удали C:\WINDOWS\system32\config\SAM
И входи в ситему как "Администратор" с пустым паролем.
#59
Отправлено 13 May 2004 - 18:24
#60
Отправлено 14 May 2004 - 02:47
Цитата
Лучше вообще не переходить... а если переходить, то на 2к или хр, ибо линоллеум - мертворожденное дитя мелкософта и по человечески работать уже никогда не будет.