Отправлено 25 January 2004 - 22:12
Термин гомосексуализм был придуман в 1869 году венгерским доктором Бенкертом и введен в английский язык Хэвлоком Эллисом, который исследовал в 90-х годах XIX-го столетия человеческую сексуальность. Под гомосексуализмом следует понимать биологически обусловленное физическое и эмоциональное влечение к людям своего пола. Гомосексуализм также является определённым пластом субкультуры, неотъемлемой части общечеловеческой культуры, носителями, которого являются гомосексуалисты. Термин происходит от греческого слова homos, которое означает такой же. (Прошу заметить: не от латинского слова homo - человек. К сожалению, существует тенденция использовать слово “гомосексуал” только тогда, когда имеют в виду мужчин.) До 1869 года применялись также другие термины, каким-то образом аналогичные этому понятию, и зачастую носившие негативный оттенок и полностью не раскрывавшие суть явления (содомия, мужеловство и т.д.). .
Согластно статистическим данным 4-6% мужчин и столько же женщин исключительно гомосекуальны, в то же время процентный показатель бисексуалов не точен и колеблется в пределах от 35-80%. Примечательным является и тот факт, что примерно такое же процентное соотношение характерно для всех обществ, независимо от исторической эпохи, места проживания, культуры, религии и моральных установок общества.
Гомосексуализм в Древней Греции имеет очень древние корни. Наиболее ранние письменные греческие сведения по этому поводу относятся ещё к архаической эпохе и представляют собой, прежде всего законодательства афинских реформаторов Дракона, Солона и других деятелей направленное против педерастии, имевшей в то время уже огромное распространение. В то же время в других частях Греции, например в Беотии, подобные отношения вплоне признавались законом.
Несмотря на то, что греки философию уважали, далеко не каждый из них следовал позывам интеллекта. Наличие обильного вазописного материала с изобилием сцен сексуальных взаимоотношений между мужчинами или женщинами свидетельствует о наличие таки плотской любви, а не чисто платонической. Взаимоотношения юношей со своими мужчинами напоминает некий обряд инициализации у народов Океании, когда мальчику нужен проводник в мир взрослой жизни. Власть старшего мужчины отнюдь не была абсолютной, и юноша мог вполне отказаться какмим-либо образом контактировать с ним, потому подобные связи носили добровольный характер. В этой связи можно процитировать отрывок из одного из диалогов Платона, где Аспазия утешает Сократа:
«Что же ты плачешь, дорогой мой Сократ? Неужели вечно будет смущать твою душу эта любовь, которой, точно молнией, обжёг тебя этот безчувственный юноша? Верь мне, я вымолю у него более благосклонное отношение к тебе».
Подобные речи были не в новинку друзьям, ученикам и просто окружению Сократа, и они относились к этому вполне терпимо. Некторорые мыслители считали, что любовь к юношам – привилегия философов, и она более возвышенная, чем любовь к женщине.
Стоит также отметить, что и в этом случае чаще всего старшие мужчины были не гомосексуалами в строгом значении этого термина, а бисексуалами, и часто одновременно, будучи проводником юноши, имели собственные семьи с детьми.
В то же время нередкими были и гомосексуальные отношения между людьми примерно одного возраста. Так гомосексуальные отношения в армии также имели место. Более того, общество даже поощряло наличие любви между солдатами, так как считалось, что в этом случае солдаты будут лучше сражаться, выручать друг друга и не посмеют бросить поле боя на глазах у своих любовников. Часто именно так и было – известен один фиванский отряд, целиком состоявший из любовных пар. Известный полководец Александр Македонский также больше любил мужчин и чуть не покончил с собой, после того, как в порыве гнева метнул копьё в спину своего друга.